- Айва — 1 Килограмм
- Сахар — 1,5 Килограмма
Душистое варенье из айвы имеет неповторимый тонкий аромат и замечательный цвет. Классический рецепт приготовления состоит из двух составляющих — айвы и сахара. Варенье зимой рекомендую к чаю!
Описание приготовления:
Айва — очень кислая, поэтому сахара берем больше, хотя это решает каждый сам за себя. Если любите больше кислинки, то сахара будет достаточно и килограмма.
Делаем варенье из айвы следующим образом.
1. Айву промойте, очистите от кожуры и семенной камеры. Семечки не выбрасывайте, а сварите примерно в двух стаканах воды (поварите в течение 10 минут).
2. Айву нарезаем на дольки.
3. Из сахара и одного стакана отвара от семечек варим сироп. Готовый сироп посветлеет.
4. В сироп добавляем дольки айвы, доводим до кипения, затем настаиваем в течение восьми часов. После того, как восемь часов прошло, процедуру с закипанием повторяем, но теперь уже варим сироп с айвой в течение пяти минут. И вновь оставляем в покое на 12 часов.
Потом снова кипятим. Наша цель — прозрачные дольки айвы. Поэтому повторяем эту операцию столько раз, сколько надо.
5. Горячее готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и стерилизуем уже с вареньем. Закатываем, как обычно.
Приятного аппетита!
Количество порций: 15
голосов: 8