Продукты | ||
Айва – 3 кг | ||
Сахар – 4 кг | ||
Лимон – 2 шт. | ||
Орехи грецкие – 200 г | ||
Отвар, в котором варилась айва – 4,5 стакана |
Как приготовить варенье из айвы:
Айву очищаем от пуха, тщательно моем. Нарезаем айву на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем каждую четвертинку поперёк на кусочки толщиной 0,5 сантиметра.
Подготовленную айву кладём в кастрюлю, заливаем водой, чтобы вода покрыла айву, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости, погружая время от времени фрукты в воду.
В посуду для варки варенья кладём 4 килограмма сахара и наливаем 4,5 стакана отвара, в котором варилась айва.
В сироп закладываем отваренную айву. Доводим до кипения, погружая ягоды в сироп, выключаем и оставляем на 6-7 часов.
Ставим варенье на огонь, доводим до кипения. Добавляем лимон и орехи. Кипятим 5 минут, снимаем с огня и ставим на сутки.
Через сутки ставим варенье на огонь и варим до готовности 15-20 минут (фрукты должны стать прозрачными).
Проверяем варенье на готовность. В холодную плоскую тарелку наливаем немного сиропа, даём остыть и проводим ложкой дорожку. Если края дорожки не сходятся, варенье готово.