- Айва — 700 Грамм
- Клюква — 150 Грамм
- Сахар — 350 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье.
Описание приготовления:
Как приготовить варенье из айвы и клюквы? Айву лучше очистить от жесткой кожицы. Но так как в ней содержится большое количество пектина, то не выбрасывайте, а сварите из нее отвар. Кусочки айвы отварите в сиропе, затем добавьте клюкву и проварите.
Количество порций: 4
Айву и клюкву вымойте.
Айву очистите. Кожицу залейте водой, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Слейте отвар.
Из отвара и сахара сварите сироп, варите до полного растворения сахара.
Айву разрежьте на дольки, удалите сердцевину, нарежьте на кубики. Залейте кипящим сиропом. Варите до мягкости, примерно 30 минут.
Добавьте клюкву, варите еще 20-30 минут до загустения.
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками.