Варенье из айвы и клюквы

Варенье из айвы и клюквы Рецепты заготовок
Варенье из айвы и клюквы


  • Айва  — 700 Грамм
  • Клюква  — 150 Грамм
  • Сахар  — 350 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров


Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье.

Описание приготовления:

Как приготовить варенье из айвы и клюквы? Айву лучше очистить от жесткой кожицы. Но так как в ней содержится большое количество пектина, то не выбрасывайте, а сварите из нее отвар. Кусочки айвы отварите в сиропе, затем добавьте клюкву и проварите.
Количество порций: 4

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 1
Айву и клюкву вымойте.

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 2
Айву очистите. Кожицу залейте водой, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Слейте отвар.

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 3
Из отвара и сахара сварите сироп, варите до полного растворения сахара.

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 4
Айву разрежьте на дольки, удалите сердцевину, нарежьте на кубики. Залейте кипящим сиропом. Варите до мягкости, примерно 30 минут.

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 5
Добавьте клюкву, варите еще 20-30 минут до загустения.

Варенье из айвы и клюквы - фото шаг 6
Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт