Продукты | ||
Айва — 800 г | ||
Сахар — 600 г | ||
Лимон — 0,5 шт. |
Как приготовить варенье из айвы дольками:
Айву хорошо вымыть, кожуру не чистить. Разрезать на четвертинки, удалить семенные коробки.
Воду, в которой варилась айва, процедить, отмерить 300 мл. Перелить воду в кастрюлю, всыпать туда же весь сахар и поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и варить сироп после закипания на медленном огне 10 минут.
В готовый сироп выложить дольки айвы. Варить варенье из айвы в три приема по 10 минут с интервалом в 12 часов.
При последнем кипячении добавить сок половины лимона. Лимонный сок придает варенью из айвы кислинку и предотвращает его засахаривание. С каждым приемом варки варенье становится более густым и меняет цвет.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и убрать айвовое варенье для хранения.