Продукты (на 10 порций) | ||
Айва (очищенная) — 1 кг | ||
Сахар — 1 кг |
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось пять баночек по 330 мл и ещё 160 мл варенья осталось на пробу.
Степень спелости айвы не имеет принципиального значения — подойдёт и зеленоватая.
Очистите айву от кожуры.
Кожуру переместите в кастрюлю.
Плоды разрежьте на четыре части и вырежьте семенные коробочки.
В кастрюлю влейте воду так, чтобы она покрывала кожуру (примерно 1 л). Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите кожуру примерно 30 минут.
Отмерьте 500 мл отвара и перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на максимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего и варите айвовый сироп примерно 3-5 минут.
Пересыпьте нарезанную айву в отдельную толстостенную кастрюлю. Влейте закипевший айвовый сироп. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре примерно на 5 часов (или на ночь). За это время можно несколько раз перемешать. Айвовые дольки должны напитаться сиропом.
Затем поставьте кастрюлю на максимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и, периодически помешивая, варите примерно 25-30 минут.
Снимите варенье с огня и снова оставьте дольки айвы напитываться сиропом при комнатной температуре минимум на 3-4 часа.
Опять поставьте кастрюлю на максимальный огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до среднего и, периодически помешивая, проварите примерно 25-30 минут.
Проверить готовность варенья очень просто.
Капните немного варенья на блюдце и отправьте в морозилку на 3-5 минут. Затем проведите пальцем по центру охлаждённой капли варенья. Если дорожка остается — варенье из айвы готово.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите.
Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните под проточной водой.
Кастрюлю наполните водой примерно до половины. На дно опустите крышки, а сверху установите решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Выставьте баночки на решётку горлышками вниз. Включите под кастрюлей средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15-20 минут.
Осторожно выложите горячие простерилизованные банки на чистое полотенце или решётку. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Разлейте горячее айвовое варенье по простерелизованным баночкам. У меня получилось 5 баночек по 330 мл и ещё 160 г осталось на пробу.
Плотно закупорьте простерелизованными крышками. Осторожно переверните баночки и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте банки с вареньем тёплым одеялом и оставьте до полного остывания.