Вареный говяжий язык

Вареный говяжий язык Закуски
Вареный говяжий язык


  • Целый сырой говяжий язык  — 0,7-1,2 Килограмма
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Кусок пастернака или корень петрушки  — 1 Штука
  • Часть корня сельдерея  — 1 Штука
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Черный перец  — 6 Штук (горошин)
  • Душистый перец  — 3 Штуки (горошин)
  • Соль  — По вкусу


Отварной говяжий язык – питательный и вкусный продукт, который является хорошим источником белка и легко усваивается организмом.

Как приготовить язык вареный, читайте в этом рецепте. Вам понравится!

Описание приготовления:

Вареный говяжий язык можно подавать как отдельное блюдо с гарниром, но также он может служить ингредиентом для приготовления сэндвичей или салатов. Бульон, приготовленный из языка, тоже очень вкусный. Вы можете сварить с ним суп или сделать какое-то другое блюдо, просто выньте оттуда корни, овощи и, если необходимо, используйте свежие.

Время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от количества мяса, которое вы взяли, поэтому начинайте проверять его готовность уже после 2х часов варки.


Количество порций: 5-6

1
Поместите говяжий язык в кастрюлю, наполненную холодной водой, и вымачивайте его в воде в течение минимум 30 минут. Затем выньте язык из кастрюли, ножом очистите его кожу от грязи, жира и остатков крови, и промойте под проточной холодной водой.

2
Кастрюлю с чистой водой поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшив огонь, аккуратно опустите в нее язык. Когда вода снова закипит, оставьте язык вариться на маленьком огне около 15 минут.

3
После этого слейте воду и промойте кастрюлю. Снова набрав чистой воды, верните посудину на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду положите язык и, накрыв кастрюлю крышкой, варите его еще 2,5-3 часа на очень маленьком огне.

4
Примерно после двух часов готовки, почистите лук, морковь, пастернак и корень сельдерея. Лук проткните в нескольких местах ножом.

5
Добавьте овощи и корни в кастрюлю. Сюда же бросьте лавровый лист, черный и душистый перец. Оставьте язык вариться еще на 30 минут.

6
Проткните мясо ножом или вилкой в самом толстом месте. Если при этом из него начал выделяться прозрачный сок, то язык готов. Если сок с кровью – нужно еще поварить.

7
Готовое мясо выньте из кастрюли (кастрюлю оставьте на огне, она нам еще понадобится), и опустите на 3 минуты в миску с холодной водой. Это поможет снять с языка кожу.

8
На задней части языка сделайте надрез и потихоньку снимите с него кожу, она должна легко удаляться. Если этого не происходит, значит, язык не приготовился, поварите его еще.

9
Бульон посолите. Верните в него очищенный язык и варите в медленно кипящей воде еще 15 минут.

10
Готовый язык нарежьте слайсами для подачи и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт