Курица — 0,5 шт.
Зеленый лук — 2 пера
Бадьян — 1 звездочка
Черный перец горошком — 0,5 ст.л.
Корень имбиря — 2,5 см
Для соуса:
Растительное масло — 50 мл
Корень имбиря — 2 см
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — 1 перо
Острый перчик — 0,3 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Соевый соус — 1 ст.л.
Рецепт вареной курицы по-кантонски появился в китайской провинции Гуандун. Создателям рецепта удалось придумать не только, как сохранить деликатный вкус отварной курицы, но и дополнить его ноткой неузнаваемой экзотики.
Рецепт содержит обычные ингредиенты, а вот соус, специально приготовленный к вареной курице, и позволит ей быть королевой стола и заиграть всеми вкусовыми оттенками!
В идеале варится целая курица, причем по особой технологии. Целую курицу опускают в кипяток — это охлаждает воду, поэтому ждут повторного закипания. Когда вода закипит, с помощью большой вилки вынимают курицу из бульона, сливают воду изнутри курицы — она получается более низкой температуры, дают бульону снова вскипеть, опускают курицу обратно. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят курицу до готовности — это в зависимости от того, какая у вас курица: магазинного бройлера варят минут 40-50 (в зависимости от размера), домашнюю курицу придется поварить иногда часа 2.
Я для обеда на двоих взяла половинку курицы, что избавило меня от этих переливаний.
Возьмите продукты по списку.
Возьмите 2-3 см корня имбиря и порежьте тонкими пластинками.
Насыпьте перец горошком и зеленый лук вместе с отбеленной частью.
Опустите пряности в воду, вскипятите.
Опустите курицу в воду, чтобы она погрузилась целиком, я еще добавила стебель сельдерея для аромата.
Если у вас целая курица, то проделайте процедуру, как описано выше. Варите курицу до готовности на маленьком огне под крышкой.
А пока она варится, приготовьте соус. Для этого на мелкой терке натрите очищенный корень имбиря.
Мелко нарежьте зубчик чеснока (крупный) и острый перчик без семян: если есть, то лучше взять свежий, у меня, к сожалению, он высох, поэтому взяла сушеный.
В сотейнике нагрейте подсолнечное масло, опустите в него натертый имбирь, жарьте, помешивая, 10 минут, не допуская почернения.
Добавьте чеснок и перец и жарьте еще 5 минут.
После чего влейте соевый соус, добавьте соль и сахар. Соли берется в исходном рецепте для целой курицы 1 чайная ложка — это нормально, потому что курицу мы не солим в процессе варки.
Сварившуюся курицу выньте из бульона. Бульон используйте для супа или просто подавайте как первое.
Куриное мясо порубите порционными кусками и полейте соусом. При желании удалите кости. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Это действительно очень необычно и вкусно! Приятной дегустации!