Валгаская булка

Валгаская булка Выпечка
Валгаская булка


  • Дрожжи  — 1,5 Чайных ложки (сухие)
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Творог 9%  — 70 Грамм
  • Вода  — 220 Миллилитров
  • Сахар  — 65 Грамм
  • Соль  — 8 Грамм


Валгаская булка — это прибалтийская выпечка с добавлением творога. Приготовление булки процесс небыстрый, но результат порадует пушистым, ароматным мякишем с тонкой корочкой. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Выбирая творог для булки, отдайте предпочтение мелкозернистому. Если в вашем распоряжении сухой, крупинчатый творог, его необходимо несколько раз протереть сквозь сито. Этот нюанс скорее влияет на внешний вид, чем на вкус.
Количество порций: 1

Валгаская булка - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Валгаская булка - фото шаг 2
Смешайте в чаше 275 грамм муки и дрожжи.

Валгаская булка - фото шаг 3
Добавьте 170 мл. теплой воды. Перемешайте.

Валгаская булка - фото шаг 4
Получится достаточно густая масса. Затяните чашу плёнкой и уберите в теплое место на 3 часа.

Валгаская булка - фото шаг 5
Через указанное время опара заметно увеличится и будет вся пронизана пузырьками. Добавьте к ней остальную теплую воду. Перемешайте.

Валгаская булка - фото шаг 6
Добавьте творог, соль, сахар. Перемешайте.

Валгаская булка - фото шаг 7
Добавьте оставшуюся муку, мягкое сливочное масло. Начните замес ложкой. Когда станет трудно перемешивать, месите руками.

Валгаская булка - фото шаг 8
Готовое тесто должно получиться гладким, мягким, незначительно липнуть к рукам. Переложите его в просторную чашу, накройте и оставьте в тепле на 1,5 часа.

Валгаская булка - фото шаг 9
По истечении времени тесто хорошо обомните, чтобы вышли все пузырьки. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности раскатайте прямоугольник.

Валгаская булка - фото шаг 10
С короткой стороны начните подворачивать тесто. После каждого оборота тесто прищипывайте.

Валгаская булка - фото шаг 11
Придайте форму булки.

Валгаская булка - фото шаг 12
Переложите заготовку на противень застеленный бумагой. Уберите в теплое место на 1 час 30 минут. Идеальное место — это духовка со включенным в ней светом.

Валгаская булка - фото шаг 13
Через 1,5 часа, заготовка заметно увеличится. Включите духовку на 230 градусов, на дно духовки поставьте чашку с водой. Выпекайте булку в разогретой духовке с паром 10 минут. После огонь убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Валгаская булка - фото шаг 14
Готовую булку заверните в полотенце. Дайте отлежаться 5 часов. После можно подавать к столу.

Валгаская булка - фото шаг 15
Валгаскую булку хорошо подавать на завтрак со сливочным маслом и мёдом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт