Валаамские щи

Валаамские щи Супы
Валаамские щи


  • Капуста  — 250 Грамм
  • Грибы  — 250 Грамм
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Вода  — 2-2,5 Литра
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук
  • Лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Мука  — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу (петрушка)


Валаамские щи — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов. Густые и аппетитные щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Приготовить валаамские щи можно с любыми грибами. Подойдут и любые лесные, и культивированные, типа вешенок или шампиньонов. Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена. В них нет картофеля, ведь завез его в Россию Петр Первый. Для приготовления щей берем капусту, любые грибы, лук, морковь, петрушку и специи. Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдет даже в пост, вегетарианцам или всем, кто придерживается диеты.
Количество порций: 6-8

Валаамские щи - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Валаамские щи - фото шаг 2
Капусту нашинкуйте, добавьте к ней один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Тушите до мягкости около 10-15 минут.

Валаамские щи - фото шаг 3
Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, затем обжарьте вместе с луком и морковью на сковороде.

Валаамские щи - фото шаг 4
Муку обжарьте на отдельной сухой сковороде до легкого орехового цвета. Добавьте к грибам с овощами.

Валаамские щи - фото шаг 5
Перемешайте и влейте 2-3 половника воды, чтобы мука растворилась.

Валаамские щи - фото шаг 6
Переложите капусту в кастрюлю, лавровый лист и веточки петрушки уберите.

Валаамские щи - фото шаг 7
Добавьте грибы с овощами.

Валаамские щи - фото шаг 8
Добавьте воду. Количество зависит от желаемой густоты супа.

Валаамские щи - фото шаг 9
Отрегулируйте на соль и томите на небольшом огне около часа. В конце добавьте чеснок и зелень.

Валаамские щи - фото шаг 10
Дайте валаамским готовым щам настоятся 10-15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт