Чтобы испечь «Быстрый Рождественский кекс», взвесьте все необходимые составляющие. В один кадр у меня всё не поместилось))
В глубокой емкости смешайте муку, какао, разрыхлитель и соду. Затем всё тщательно просейте, чтобы не осталось комочков какао.
В кастрюлю с толстым дном или антипригарный сотейник поместите все заранее промытые и обсушенные сухофрукты, мед, сахар, цукаты. Добавьте коньяк и апельсиновый свежевыжатый сок, можно с мякотью.
Добавьте сливочное масло, все специи и поставьте на огонь. Смесь доведите до кипения.
Варите смесь при постоянном кипении 10 минут, чтобы сахар растаял полностью.
Остудите в прохладном месте 15 минут.
Яйца смешайте венчиком до объединения.
Добавьте яйца в сотейник с почти остывшей смесью. Туда же отправьте в три приема муку с какао, цедру апельсина. В самую последнюю очередь добавьте поджаренные рубленые грецкие орехи.
Форму для выпечки проложите силиконизированным пергаментом. Бока смажьте маслом и приклейте к ним полоски пергамента, чтобы они не сдвигались. Тесто распределите по форме, покрутите форму на столе пару раз.
Выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке 80 минут. У меня — газовая духовка, и на минимальной температуре кекс приготовился за 70 минут. Обязательно проверьте готовность шпажкой, она должна выходить из кекса полностью сухой. Всегда ориентируйтесь на свою духовку.
Дайте кексу полностью остыть в форме. Я оставила его на ночь, чтобы он стабилизировался, только потом извлекла из формы. Поверхность кекса посыпьте сахарной пудрой и можно его нарезать. Благодаря стабилизации кекс прекрасно режется и срез получается ровным.
Ароматный «Быстрый Рождественский кекс» готов! Приятных и радостных вам праздников!