Быстрый лимонный пирог

Быстрый лимонный пирог Выпечка
Быстрый лимонный пирог


Хрустящее тесто, ароматная освежающая цитрусовая начинка и простота приготовления – вот главные достоинства этого лимонного пирога. Для теста используется растопленное масло, что позволяет замесить тесто без использования какой-либо техники и испечь его без предварительного охлаждения.

Лимонная начинка сначала готовится на плите, а затем стабилизируется в духовке. Благодаря такому приему она получается нежной и гладкой по всему объему и не перегревается по краям пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для декора:
    • сахарная пудра
    • лимонная цедра
    Для лимонной начинки:
    • 200 г (1 стакан) сахара
    • 180 мл (3/4 стакана) лимонного сока
    • 180 г (3 шт. категории С0) яиц
    • 60 г (3 шт.) яичного желтка
    • 30 г (2 ст.л.) муки
    • цедра 1 лимона
    • 60 г сливочного масла
    Для основы:
    • 150 г муки
    • 50 г (1/4 стакана) сахара
    • 3 г (1/2 ч.л.) соли
    • 85 г сливочного масла

    Быстрый лимонный пирог

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Быстрый лимонный пирог
    Разогрейте духовку до 175°С. Застелите бумагой квадратную форму для выпечки размером 20х20 см или круглую, диаметром 20 см так, чтобы края бумаги выступали над бортиками формы, и можно было потянуть за них и поднять пирог.
    Шаг 2
    Быстрый лимонный пирог
    Сливочное масло для теста растопите, но не перегревайте. Смешайте венчиком в миске муку, сахар и соль. Влейте масло и замесите тесто.
    Шаг 3
    Быстрый лимонный пирог
    Отрывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте на дно формы, пока не заполните всю площадь. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины. Наколите вилкой и поставьте в духовку на 20-25 минут. Корж должен стать золотистого цвета.
    Шаг 4
    Быстрый лимонный пирог
    Пока корж выпекается, смешайте в сотейнике сахар и цедру. Разотрите, чтобы высвободить лимонный аромат. Добавьте муку и соль, перемешайте.
    Шаг 5
    Быстрый лимонный пирог
    Смешайте венчиком до однородности яйца, желтки и лимонный сок. Влейте сухую смесь, перемешайте, чтобы сахарная смесь полностью увлажнилась.
    Шаг 6
    Быстрый лимонный пирог
    Готовьте лимонную начинку на среднем огне, постоянно перемешивая, пока она не станет густой. Это займет 7-10 минут. Если есть возможность проверить температуру, готовьте до 72°С.
    Шаг 7
    Быстрый лимонный пирог
    Достаньте корж из духовки, поставьте на решетку и процедите на него начинку через сито. Разровняйте. Верните форму в духовку и выпекайте пирог еще 10-12 минут.
    Шаг 8
    Быстрый лимонный пирог
    Проверьте готовность начинки:она будет пружинить при нажатии пальцем, но в то же время слегка подрагивать, если форму потрясти. Переставьте форму с пирогом на решетку и остудите минимум полтора часа.
    Шаг 9
    Быстрый лимонный пирог
    Поднимите пирог за края бумаги и переложите на доску или сервировочное блюдо. Нарежьте на порции, каждый раз протирая нож салфеткой, смоченной горячей водой.

    Быстрый лимонный пирог





    Сказать спасибо автору

    Оцените рецепт