Салат «Оливье», «Селёдка под шубой» и бутерброды со шпротами — непременные блюда на праздничном столе в советское время. Да и сегодня хозяйки с удовольствием готовят такие бутерброды. Закуска со шпротами делается быстро, из доступных продуктов и неизменно пользуется успехом, несмотря на то, что на столе присутствуют и более изысканные блюда.
Шпроты — способ обработки мелкой рыбки. Первоначально бралась рыбка шпрот, семейства сельдевых. А потом шпроты стали готовить и из кильки, тюльки, мелкой салаки. Сначала рыбку коптят, а потом консервируют в масле.
Итак, приготовим бутерброды со шпротами и солёным огурцом. Хлеб можно взять и белый, и ржаной.
Хлеб разрежем наискосок и подсушим в духовке 5-7 минут.
Пока сушится хлеб, порежем тонко наискосок огурчики.
Петрушку мелко порежем, чеснок пропустим через пресс. Смешаем с майонезом.
Подсушенные ломтики хлеба тонко намажем ароматным майонезом.
Выложим на каждый бутерброд по одной шпротинке и по ломтику солёного огурца. Украсим зеленью.
Вот и всё, бутерброды со шпротами и солёным огурцом готовы. Приготовьте такую простую закуску на Новый год, и гости вам будут благодарны, ведь эти бутербродики — наша традиция.
С наступающим праздником!