Про бутерброды с креветками я узнала из одной рождественской сказки. Нет, они были не изысканным блюдом на праздничном столе богача. Они были ужаснейшим завтраком маленького мальчика из рыбацкой семьи, живущей на острове в северном море. Вот вникните в ситуацию: зима уже пришла, но она — слишком теплая, и лёд еще не встал. По бурному морю не добраться до материка, а потом, когда пришел мороз — волны еще и поломали лёд. Что едят люди на островах, когда у них нет связи с большой землёй, а запасы уже исчерпаны? Только то, что приносит им море и собственное небольшое хозяйство. Немного молока от коровы или козы, мука уже почти кончилась, остались только сухари — и рыба-рыба-рыба, плюс креветки-креветки-креветки. Суп с рыбой и креветками, котлеты из креветок, каша с креветками, бутерброды с креветками… Брр!!! Бедный мальчик просто ненавидел этих мерзких креветок, которые присутствовали абсолютно во всём!
А я, пока читала про его гастрономические муки, буквально захлебывалась слюной — так мне хотелось этих треклятых бутербродов с креветками! И с домашней сметаной. Вот ужас, так ужас!!! Нет, пару компонентов я, в конечном итоге, приплела от себя (я ж не бедная рыбачка на острове, в конце концов!). Но в общем и целом, думаю, всем жителям материка понятно: бутерброды с креветками, густой сметаной и черным хлебом — они могут показаться гадостью только тому, у кого этих креветок — завались!
Густой домашней сметаны у меня, извиняйте, нет. Но я представляю себе, какая консистенция подразумевается. Если у вас где-нибудь продается очень густая сметана, которую реально мазать — то она подходит. Если нет — её можно заменить на всякие мягкие и сливочные сыры или даже гомогенизированный творог. У меня — йогурт Филадельфия. Креветки — самые мелкие и самые дешевые, какие подвернутся. У нас они уже продаются вареными (а соленые они от природы), но если вдруг у кого не вареные, то нужно их поварить до готовности и потом остудить. Овощей у бедного мальчика с острова не было, и чёрного перца тоже. У вас как, есть овощи и перец? Если есть — супер, если нет — почувствуйте себя несчастным мальчиком на острове.
Хлеб режем.
Если у кого-то есть потребность приблизить хлеб по консистенции к сухарям, то делаем из него тосты. Ну, а я просто люблю жареный хлеб больше, чем не жареный.
Огурец и сладкий перец мелко рубим.
Намазываем на хлеб густую сметану или сливочный сыр. Солим и перчим бутерброды.
Ну, а теперь осталось покрыть бутерброды креветками и овощами, если они используются.
Поскольку у меня это не праздничная сервировка, а повседневная, я, честно говоря, просто ставлю на стол хлеб, банку с намазкой, соль, перец и мисочки с рубленными овощами, а дальше уж каждый — сам творец своего бутерброда с креветками!