Бурятские шаньги

Бурятские шаньги Выпечка
Бурятские шаньги


  • Мука  — 900 Грамм (600 граммов пшеничной, 300 граммов ржаной)
  • Маргарин или сливочное масло  — 250 Грамм
  • Кислое молоко  — 1 Стакан (+ для замачивания крупы)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Крупа ячневая  — 1 Стакан
  • Сметана  — 1 По вкусу


Любите узнавать новые рецепты и пробовать блюда разных народностей? Тогда непременно попробуйте повторить эти несложные, но такие аппетитные бурятские шаньги в домашних условиях.

Описание приготовления:

Перед вами весьма простой и доступный вариант, как сделать бурятские шаньги. Блюдо не только вкусное, но и полезное. С начинкой все довольно интересно: можно использовать не только ячневую, но и другую крупу по вкусу, а также — картофельное пюре или творог, например.
Количество порций: 15-20

Бурятские шаньги - фото шаг 1
1. С приготовлением теста не должно возникнуть никаких трудностей, ведь тут все довольно просто. Соедините муку и холодный маргарин, порубленный мелко или натертый на терке. Разотрите в однородную крошку. Может так получиться, что придется добавить еще маргарина, если крошка окажется слишком сухой и будет рассыпаться.

Бурятские шаньги - фото шаг 2
2. Добавьте соль, влейте кислое молоко. Есть немало вариантов, как приготовить бурятские шаньги на разных кисломолочных продуктах. Если у вас есть домашняя простокваша — это будет идеально.

Бурятские шаньги - фото шаг 3
3. Влейте сначала примерно половину молока, начните понемногу перемешивать тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и достаточно крутым. Накройте мисочку с тестом, уберите ее в холодильник на ночь.

Бурятские шаньги - фото шаг 4
4. В качестве начинки в данном случае используется крупа, залитая также на ночь кислым молоком со щепоткой соли. На следующий день можно разделить тесто на небольшие шарики, каждый из которых нужно довольно тонко раскатать.

Бурятские шаньги - фото шаг 5
5. Выложите в центр начинку, а затем аккуратно сформируйте бортики. Смажьте сметаной, выложите на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую духовку. Выпекайте бурятские шаньги в домашних условиях до румяности.

Бурятские шаньги - фото шаг 6
6. За 5-7 минут до готовности можно полить небольшим количеством растопленного масла. Вот такие аппетитные корзинки получились. Заинтригованы? Это обязательно стоит попробовать в качестве разнообразия.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт