- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (прессованные, свежие)
- Сахар — 220 Грамм (70 грамм — в тесто, 150 грамм — в крем)
- Масло сливочное — 160 Грамм (70 грамм — в тесто, 90 грамм — в крем)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Лимон — 1 Штука (крупный или 2 средних)
- Яйцо куриное — 2 Штуки
- Крахмал кукурузный — 1 Ст. ложка
- Желток яйца — 1 Штука
Сегодня у меня рецепт для любителей выпечки с лимоном. Нежные, пышные булочки с лимонным кремом станут отличным дополнением к чаю, кофе, какао. Тесто здесь сдобное, дрожжевое. Итак, готовим!
Описание приготовления:
Если вы знакомы с дрожжевым тестом, то приготовить булочки с лимонным кремом не составит большого труда. Лимонный крем, по сути заварной, но не на молоке, а на лимонном соке. Ну а для начинающих кулинаров я даю пошаговое описание рецепта с фотографиями. Пышные булочки с лимонным вкусом и ароматом — выпечка праздничная и неординарная. Удачи!
Количество порций: 9-10
Подготовьте ингредиенты для приготовления булочек с лимонным кремом.
Сделайте тесто. В миску или чашу миксера выложите дрожжи.
Налейте теплое молоко. Добавьте сахар и соль.
Добавьте растопленное сливочное масло. Если оно горячее, то немного охладите его до теплого.
Постепенно всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое и эластичное тесто.
Поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.
Пока тесто поднимается, приготовьте лимонный крем. С помощью терки снимите цедру с одного лимона. Отожмите сок с одного крупного или из двух средних лимонов. Вы должны получить 100 мл. лимонного сока. Налейте сок в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте в лимонный сок яйца и цедру лимона.
Добавьте сахар и крахмал.
Тщательно перемешайте лимонный сок с яйцами, сахаром и крахмалом. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и постоянно перемешивая, доведите крем до загустения. В горячий крем выложите сливочное масло.
Перемешайте крем с маслом и остудите до комнатной температуры. Лимонный крем готов.
Когда тесто подошло, достаньте его из миски и обомните. Раскатайте в прямоугольный пласт. Выложите на тесто лимонный крем.
Сверните тесто рулетом и нарежьте на кусочки шириной 3 сантиметра.
Выложите полуфабрикаты булочек на противень с пекарской бумагой. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. После смажьте желтком яйца и отправьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 175-180 градусов.
Выпекайте булочки в духовке 30-35 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.
Булочки с лимонным кремом готовы. Можно подавать к столу.