Булочки "Столичные"

Булочки "Столичные" Выпечка
Булочки "Столичные"


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Вода теплая  — 350 Миллилитров
  • Дрожжи прессованные  — 15 Грамм
  • Масло сливочное  — 10 Грамм
  • Сахар  — 10 Грамм
  • Соль  — 8 Грамм


Многие помнят Столичные булочки с советских времен, когда их продавали в каждой булочной за 3 коп. Булочки имеют нейтральный вкус, их можно подавать как к первым блюдам, так и к чаю с ягодным джемом.

Описание приготовления:

Булочки «Столичные» готовятся не совсем быстро, но, если следовать четко по рецепту, вы получите пышные и воздушные булочки с невесомым мякишем и тонкой бледноватой корочкой. Все продукты должны быть свежие, высокого качества.
Количество порций: 8

Булочки "Столичные" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Булочки "Столичные" - фото шаг 2
Воду нагрейте до теплого состояния, залейте прессованные дрожжи, добавьте сахар.

Булочки "Столичные" - фото шаг 3
Смесь тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей и крупиц сахара. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи дали реакцию.

Булочки "Столичные" - фото шаг 4
Параллельно просейте через сито необходимое количество муки, лучше это сделать дважды. Просеянная мука сделает выпечку мягче. В муку добавите немного соли.

Булочки "Столичные" - фото шаг 5
Затем в муку влейте жидкий состав, перемешайте.

Булочки "Столичные" - фото шаг 6
Когда мука увлажнится, добавьте мягкое сливочное масло, перемешиванием соедините его с тестом.

Булочки "Столичные" - фото шаг 7
Руками замесите густое мягкое тесто. Его необходимо вымешивать около 20 минут, чтобы масса стала однородной, гладкой и не приставала к ладоням.

Булочки "Столичные" - фото шаг 8
Тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы масса не прилипала к посуде, выложите в глубокую емкость, прикройте пищевой пленкой, так оно не обветрится. Отставьте тесто на 1 час, чтобы оно подошло. Спустя время тесто перемешайте, отставьте еще на 30 минут в сторону для повторного увеличения в объеме.

Булочки "Столичные" - фото шаг 9
Через час тесто перемешайте, разделите на равные части объемом около 50 грамм. Должно получиться 16-18 штук. Каждый экземпляр скатайте в круглый шар, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики выкладывайте на расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличатся в размере. Заготовки накройте полотенцем, оставьте в покое на 25 минут, за это время шарики должны немного подняться.

Булочки "Столичные" - фото шаг 10
Духовку прогрейте до 30-40 градусов, поставьте булочки на 25 минут внутрь. Когда булочки поднимутся, температуру увеличьте до 200 градусов. Запекайте булочки по ГОСТу 13-19 минут до готовности.

Булочки "Столичные" - фото шаг 11
Готовые булочки остудите, подайте на стол к чашке чая.

Булочки "Столичные" - фото шаг 12
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт