Булочки «Соломбальские»

Булочки «Соломбальские» Выпечка
Булочки «Соломбальские»


  • Яйца куриные  — 3 Штуки
  • Молоко (2,5% жирности)  — 300 Миллилитров
  • Мука пшеничная (1 или высший сорт)  — 460-500 Грамм
  • Мука кукурузная  — 100 Грамм
  • Сахарный песок  — 90 Грамм (70 г — для теста, 20 г — для украшения)
  • Масло сливочное  — 80 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная  — 0,5 Чайных ложки


Потрясающе воздушные, аппетитные домашние булочки в виде цветков, тесто для которых готовится на опаре, что делает готовую выпечку пышной и мягкой. Побалуйте себя и близких свежеиспечёнными булочками!

Описание приготовления:

Тесто для таких булочек готовится с добавлением кукурузной муки, при отсутствии которой можно обойтись таким же количеством пшеничной муки, на вкусовые качества готовых изделий это не повлияет. Удачи!
Количество порций: 12-14

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 1
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления «Соломбальских» булочек. При этом учитывайте, что сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 2
Начните с приготовления опары. Для этого подогрейте молоко до приятно тёплого состояния, растворите в нём дрожжи и сахарный песок (70 грамм).

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 3
Всыпьте в опару просеянную кукурузную муку, а затем 200 грамм просеянной пшеничной муки, перемешайте до однородности.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 4
Опара должна получиться достаточно густой и вязкой. Оставьте её в тёплом месте на 40-50 минут.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 5
По истечении указанного времени опара поднимется и на её поверхности появятся мелкие пузыри.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 6
Добавьте в подошедшую опару 2 яйца и 1 белок (желток оставьте для смазывания булочек), соединённые с солью и ванильным сахаром, перемешайте.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 7
Порциями всыпьте в тесто оставшуюся пшеничную муку (260-300 грамм), предварительно просеивая её.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 8
Замесите сдобное дрожжевое тесто при помощи ложки, а когда его станет трудно размешивать, добавьте мягкое сливочное масло.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 9
По окончании замеса оставьте тесто в тепле на 40-50 минут.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 10
Готовое к формованию булочек тесто увеличится в объёме примерно в 1,5-2 раза. Обомните подошедшее тесто руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 11
Разделите тесто на 12-14 кусочков и сформируйте из них шарики, а затем поочерёдно раскатайте каждый в лепёшку толщиной примерно в 1 сантиметр.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 12
По краям раскатанных лепёшек сделайте надрезы при помощи ножа или специального скребка.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 13
Разместите булочки на противне, застеленном пекарской бумагой, смажьте их поверхность оставленным ранее желтком и посыпьте центральную часть сахаром.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 14
Оставьте булочки в тепле для расстойки на 15-20 минут, а затем поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета.

Булочки «Соломбальские» - фото шаг 15
Подавайте булочки «Соломбальские» в ещё тёплом виде и наслаждайтесь чаепитием. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт