- Мука пшеничная — 450-500 Грамм (200 грамм — в опару, 300 грамм — в тесто)
- Дрожжи — 14 Грамм (свежие, 7 грамм — в опару, 7 грамм — в тесто)
- Сахар — 130 Грамм
- Молоко — 75 Миллилитров
- Вода — 135 Миллилитров (65 мл. — в опару, 70 мл. — в тесто)
- Сливочное масло — 75 Грамм
- Соль — 5 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Ванилин — По вкусу
Давно хотела испечь булочки «По 9 копеек» из советского прошлого. Решилась и результат превзошел все мои ожидания. Воздушные, ароматные, именно с той темной корочкой. Делюсь рецептом!
Описание приготовления:
Визитной карточкой булочек считается темная корочка. Она достигается за счет содержания в тесте сахара, его количество отличается от привычного добавления в дрожжевое тесто. Глянцевый верх получается за счет смазки заготовок яично-молочной смесью. Чтобы добиться успешного результата, необходимо придерживаться рецептуры. Удачи!
Количество порций: 9
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте 200 грамм муки, 7 грамм дрожжей, 65 мл. воды и 75 мл. молока.
Замесите опару. Она получится плотнее обычной. Поэтому скатайте её в шарик.
Сделайте крестообразный разрез на опаре, затяните чашу пленкой, сверху накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.
По завершению брожения опары, подготовьте яйца. Разбейте 2 яйца в чашу, взболтайте их вилкой и отмерьте 65 грамм. Это количество необходимо в тесто. Оставшееся количество потребуется для смазки булочек.
Сделайте дрожжевой раствор. Возьмите глубокую чашу. Налейте туда 70 мл. воды, добавьте 130 грамм сахара, 5 грамм соли, 7 грамм дрожжей и размешайте венчиком.
Готовая опара.
К опаре добавьте дрожжевой раствор, муку и начните замешивать тесто. Муку лучше добавляйте частями, возможно ее потребуется чуть больше.
Готовое тесто имеет мягкую консистенцию, оно может незначительно прилипнуть к рукам, но не иметь мажущую структуру. Сильно мукой тесто не стоит забивать, иначе оно будет подходить очень долго.
Через два часа тесто заметно увеличилось и готово к разделке.
Поделите тесто на 9 одинаковых частей, подкатайте их в шарики. У меня средний вес одной заготовки получился 123 грамма.
Возьмите форму или небольшой противень. Застелите бумагой или смажьте маслом. Выложите заготовки на расстоянии друг от друга не более чем на 1 см. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре без сквозняков на 1 час.
Через час булочки смажьте оставшимися взбитыми яйцами с добавлением 3 ст.л. молока. Включите духовку на 200 градусов. Поставьте подготовленные булочки в разогретую духовку на 25 минут.
Готовую выпечку достаньте из духовки, сразу же переложите на доску и оставьте охлаждаться.
Охлажденные булочки подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!