Булочки "По 3 копейки"

Булочки "По 3 копейки" Выпечка
Булочки "По 3 копейки"


  • Мука пшеничная  — 500 Грамм (1 сорт)
  • Вода  — 280 Миллилитров
  • Дрожжи  — 4 Грамма (сухие)
  • Масло сливочное  — 10 Грамм
  • Соль  — 8 Грамм
  • Сахар  — 10 Грамм


Уверена, что многие помнят булочки по 3 копейки, еще их называли «Столичные». Они продавались во всех булочных и обязательно были в школьных столовых. А в летних лагерях булочки подавались с кефиром.

Описание приготовления:

Во время замеса может потребоваться немного больше муки, но постарайтесь не забить ей тесто. Лёгкая липкость допустима в этом рецепте. Процесс приготовления с паром обязательный нюанс этой выпечки.
Количество порций: 3-4

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 2
В теплой воде (36-38 градусов) растворите соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешайте.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 3
Всыпьте муку в чашу, добавьте сливочное масло. Перетрите его с мукой.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 4
Влейте дрожжевой раствор в муку с маслом. Начните замес ложкой.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 5
Как только трудно станет замешивать ложкой, замешивайте руками. Тесто получится слегка липковатым, но чтобы его не забить мукой, руки обсыпайте мукой. В общей сложности месите тесто около 10 минут. Если есть миксер с насадками «крюк», то используйте его. Готовое тесто должно быть гладким, эластичным. Округлите его, положите в чашу смазанную растительным маслом, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 6
По истечении времени проверьте тесто. Оно увеличится в объеме. Проткните пальцем в нескольких местах. Если ямочки не затягиваются, то тесто выбродило и готово к разделке. Если ямочки быстро восстанавливаются, дайте тесту еще немного побродить, до 30 минут.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 7
Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите на части. Ориентировочный вес одной заготовки варьирует от 45 до 55 грамм.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 8
Сформируйте булочки. Возьмите кусочек теста и разомните в лепешку. Далее по кругу заверните края к центру.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 9
Возьмите полученный шарик и придайте ему более округлую форму. Прокрутите заготовкой по столу в одном направлении.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 10
Полученные шарики выложите на противень застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 250 градусов, на дно поставьте форму с водой. По истечении времени расстойки, сбрызните булочки водой и поставьте выпекаться на 10 минут. Когда время закончится, достаньте форму с водой и пеките булочки еще 7-9 минут.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 11
Готовые булочки слегка охладите на противне, после снимите.

Булочки "По 3 копейки" - фото шаг 12
Подавайте булочки с любимыми напитками. Также их можно заморозить и после разогреть в духовке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт