- Мука пшеничная — 500 Грамм (1 сорт)
- Вода — 280 Миллилитров
- Дрожжи — 4 Грамма (сухие)
- Масло сливочное — 10 Грамм
- Соль — 8 Грамм
- Сахар — 10 Грамм
Уверена, что многие помнят булочки по 3 копейки, еще их называли «Столичные». Они продавались во всех булочных и обязательно были в школьных столовых. А в летних лагерях булочки подавались с кефиром.
Описание приготовления:
Во время замеса может потребоваться немного больше муки, но постарайтесь не забить ей тесто. Лёгкая липкость допустима в этом рецепте. Процесс приготовления с паром обязательный нюанс этой выпечки.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде (36-38 градусов) растворите соль, сахар и дрожжи. Хорошо размешайте.
Всыпьте муку в чашу, добавьте сливочное масло. Перетрите его с мукой.
Влейте дрожжевой раствор в муку с маслом. Начните замес ложкой.
Как только трудно станет замешивать ложкой, замешивайте руками. Тесто получится слегка липковатым, но чтобы его не забить мукой, руки обсыпайте мукой. В общей сложности месите тесто около 10 минут. Если есть миксер с насадками «крюк», то используйте его. Готовое тесто должно быть гладким, эластичным. Округлите его, положите в чашу смазанную растительным маслом, закройте пленкой и оставьте на 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
По истечении времени проверьте тесто. Оно увеличится в объеме. Проткните пальцем в нескольких местах. Если ямочки не затягиваются, то тесто выбродило и готово к разделке. Если ямочки быстро восстанавливаются, дайте тесту еще немного побродить, до 30 минут.
Переложите тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Разделите на части. Ориентировочный вес одной заготовки варьирует от 45 до 55 грамм.
Сформируйте булочки. Возьмите кусочек теста и разомните в лепешку. Далее по кругу заверните края к центру.
Возьмите полученный шарик и придайте ему более округлую форму. Прокрутите заготовкой по столу в одном направлении.
Полученные шарики выложите на противень застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Прикройте полотенцем и оставьте на 45 минут для расстойки. Разогрейте духовку до 250 градусов, на дно поставьте форму с водой. По истечении времени расстойки, сбрызните булочки водой и поставьте выпекаться на 10 минут. Когда время закончится, достаньте форму с водой и пеките булочки еще 7-9 минут.
Готовые булочки слегка охладите на противне, после снимите.
Подавайте булочки с любимыми напитками. Также их можно заморозить и после разогреть в духовке. Приятного аппетита!