Булочки постные с яблоком и орехами

Булочки постные с яблоком и орехами Изделия из теста
Булочки постные с яблоком и орехами


Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    550 г

  • Вода


    300 мл

  • Сахар


    65 г

  • Масло растительное


    75 г

  • Соль


    1/4 ч. л.

  • Дрожжи

    (свежие)

    20 г

  • Ванилин


    1,5 г

Начинка

  • Яблоко


    450 г

  • Орехи грецкие

    (+ 2 ст. л. для посыпки булочек)

    75 г

  • Сахар


    50 г

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Приготовить опару.
    В кипяченой воде комнатной t° растворить свежие дрожжи, добавить 10 г сахара и 100 г муки. Перемешать. Затянуть чашу с опарой пищевой пленкой и оставить для подхода на 15 минут.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    В это время яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать некрупным кубиком, посыпать сахаром и тушить в сковороде под крышкой при умеренном огне до мягкости. Затем снять крышку и выпарить выделившийся сок. Количество сахара в начинке зависит от сладости яблок. То есть придется сориентироваться на месте. Обычно я использую яблоки кисло-сладких сортов и нам достаточно 50 граммов сахара.
    Приведен вес уже очищенных яблок.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Яблоки с сахаром тушатся, а опара подошла.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Всыпать в подошедшую опару оставшийся сахар, просеянную и смешанную с солью муку (450 г) и ванилин. Соединить ингредиенты лопаткой.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Влить в тесто растительное масло и замесить тесто. Вручную (месить минут 15), с помощью кух. комбайна или ХП (минут 6-7).

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Тесто получается мягким, пластичным, но довольно плотным. Оно не прилипает к рукам и рабочей поверхности. Очень комфортное в работе тесто.
    А так как мука от разных производителей отличается своими качествами, то сразу все ее количество всыпать не стоит. Лучше оставить граммов 30 и при необходимости добавить во время замеса.
    Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить для подхода в тепло на 40-45 минут.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Яблоки протушились. (жидкость должна полностью выпариться, нам нужна сухая начинка) На этом этапе стоит попробовать начинку на сладость. (добавить немного сахара, если вам так захочется)

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Добавить к яблокам рубленные орехи. Перемешать начинку. Остудить.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Тесто подошло.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Выложить тесто на рабочую поверхность, обмять, разделить на 12 равных частей.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Раскатать каждую заготовку в овальный пласт. Выложить в середину неполную столовую ложку начинки.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Слепить пирожок, слегка его придавить.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Сложить пирожок пополам швом внутрь, тщательно слепить кончики и снова придавить заготовку, слегка расплющить.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Сделать с каждой стороны по два разреза. (как на фото) Удобно это делать кухонными ножницами.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Выложить булочки на противень простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом) или силиконовым ковриком на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Прикрыть противень с булочками тонким полотенцем или салфеткой, поставить в тепло для подхода минут на 15.
    Смазать подошедшие булочки сладкой водой или крепким чаем (чтобы выпечка зарумянилась во время приготовления), посыпать рубленными орехами.

  • Булочки постные с яблоком и орехами


    Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 23-25 минут. До красивого румяного цвета. Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.
    Готовые булочки остудить на решетке.
    Все готово!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт