- Дрожжи сухие — 11 Грамм
- Мука — 500 Грамм
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Мак — 100 Грамм
- Сахар — 20 Грамм (+ 4 ст. ложки)
- Молоко — 120 Миллилитров (+50 мл)
- Яйцо — 3-4 Штук
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Корица — 1 Ст. ложка
Булочки с корицей и маком помнит каждый, так как это — аромат детства. Поэтому в данном рецепте расскажу, как приготовить булочки-плетенки с корицей и маком, воздушные, аппетитные и вкусные.
Описание приготовления:
Если вы никогда не пекли плетенки дома, самое время начать, так как в этом рецепте вы узнаете один секрет приготовления самых вкусных булочек. Все дело не только в начинке, но и в том, как именно вы формируете плетенку. Нужно стараться максимально вывернуть начинку наружу, так она подпечется и будет еще вкуснее. Советую вам смазывать булочки яйцом не сразу перед выпечкой, а за 2 минуты до окончания выпечки, тогда их цвет станет намного ярче.
Количество порций: 7-8
1. Приготовьте тесто: половину муки смешайте с сахаром, дрожжами, молоком. Отложите тесто в сторону и взбейте яйца комнатной температуры с солью до густой устойчивой пены.
2. Добавьте ваниль, сахар и взбейте до растворения сахара. Добавьте дрожжи с мукой, мягкое сливочное масло, оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто деревянной ложкой, после чего переложите тесто на присыпанный мукой стол.
3. Замесите тесто, добавив 50 г муки. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5 часа.
4. Приготовьте маковую начинку: мак промойте в теплой воде, переложите в кастрюлю с толстым дном. Смешайте с молоком и доведите до кипения. Уменьшите температуру до средней и подождите, пока выпарится жидкость.
5. Снимите с огня и добавьте сливочное масло с сахаром. Разомните мак в течение 5-10 минут. Остудите мак в холодильнике. Для начинки из корицы смешайте ее с сахаром (100 г). Мак при необходимости пропустите через мелкое сито.
6. Тесто обомните и разрежьте на 4 части. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в пласт размером 15х25 см. Выложите маковую начинку на весь пласт теста.
7. Сверните тесто в рулет, переверните швом вверх и разрежьте по шву напополам, не дорезая с одной стороны до конца. Выворачивая тесто маком вверх, сформируйте жгут. Скрепите концы плетенки и переложите на покрытый пергаментом противень.
8. Аналогично подготовьте заготовку с корицей. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут, после чего отправьте на 20-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
9. За несколько минут до конца смажьте плетенки слегка взбитым яйцом, только тесто. Приятного аппетита!