- Яйцо — 2 Штуки (одно целое и один желток)
- Сахар — 4 Ст. ложки
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Простокваша — 180 Миллилитров
- Мука — 450 Грамм (примерно)
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Мак, кунжут — 1 Чайная ложка (для присыпки)
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Очень вкусные и воздушные булочки на простокваше хочу предложить вам на пробу. Они отлично дополнят завтрак или чаепитие. В меру сладкие, они придутся по душе взрослым и малышам.
Описание приготовления:
Такие булочки при желании можно дополнить начинкой из свежих ягод, фруктов, варенья, шоколада или сгущенки. Я использую простоквашу магазинную, но этот рецепт отличная идея, если под рукой есть домашнее скисшее молоко.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек.
Я использую на первом этапе технику. Для приготовления теста в хлебопечке на дно ведерка вбейте яйцо, добавьте сахар и соль.
Влейте простоквашу, добавьте сливочное масло.
Всыпьте просеянную муку, добавьте дрожжи и отправьте тесто замешиваться.
Если вы делаете тесто вручную, в теплую простоквашу отправьте дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, масло, соль и муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте подходить.
Если вы делаете тесто вручную, в теплую простоквашу отправьте дрожжи и ложку сахара. Оставьте на 5-7 минут. После добавьте яйцо, масло, соль и муку. Замесите тесто и оставьте в теплом месте подходить.
Я оставляю тесто подходить в хлебопечке.
Когда тесто хорошо подошло, разделите его на небольшие кусочки, скатайте шарики и выложите на противень, застеленный пергаментом.
Взбейте желток и смажьте им булочки.
Присыпьте по желанию смесью мака и кунжута. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте булочки в зависимости от размера, от 20 до 30 минут до готовности.
Остудите немного и подавайте к столу. Приятного чаепития!