Булочки "Масляные глазки"

Булочки "Масляные глазки" Выпечка
Булочки "Масляные глазки"


  • Мука пшеничная  — 3,5-4 Стакана (высший сорт)
  • Молоко  — 200  Миллилитров (жирное)
  • Дрожжи  — 8 Грамм (сухие)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Яйца  — 2 Штуки (одно — в тесто, одно — для смазки булочек)
  • Сахар  — 80 Грамм (+ 2 ст.л. — в начинку, 1 ч.л. — для смазки булочек)
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (+ 50 грамм — в начинку)


Ничто так не скрашивает чаепитие, как свежая выпечка. Булочки «Масляные глазки» станут настоящим украшением вашего стола. Красивые, ароматные, с пушистой структурой.

Описание приготовления:

При замесе теста обратите внимание на добавление муки. Ориентируйтесь на указанное количество, но добавляйте частями. Так как мука имеет разное качество, ее может потребоваться больше или меньше. Тесто не должно быть тугим.
Количество порций: 4-5

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 2
В чашу налейте теплое молоко, всыпьте дрожжи, соль, сахар и взбитое яйцо. Перемешайте.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 3
Просеянную муку добавляйте частями, каждый раз хорошо вымешивая. В процессе замеса добавьте мягкое сливочное масло. Замесите мягкое и податливое тесто.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 4
Переложите в чистую, сухую чашу, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 5
По истечении времени тесто увеличится. Сделайте обминку. Разделите на 15 частей. Округлите и подкатайте в шарик.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 6
Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите заготовки. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут на столе.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 7
Пока подходят заготовки, подготовьте начинку. 50 грамм мягкого сливочного масла смешайте с 2 ст.л. сахара. Перемешайте.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 8
Возьмите пищевую пленку. Выложите на нее масло с сахаром, придайте форму «колбаски». Заверните. Уберите в морозильную камеру. К моменту окончания подхода заготовок на противне, обычно, масляная смесь уже застывает.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 9
По истечение 30 минут в заготовках сделайте углубление пальцем, до дна теста. Достаньте начинку из морозилки и нарежьте по числу заготовок, в моем случае 15 штук. Вложите кусочки масла с сахаром в углубления.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 10
Смешайте желток и чайную ложку сахара. Полученной смесью смажьте будущие булочки. Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 11
Готовые булочки достаньте из духовки. Охладите на противне.

Булочки "Масляные глазки" - фото шаг 12
Подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт