- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Сахар — 5 Ст. ложек
- Ванильный сахар — 5 Грамм
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 60 Грамм
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
Булочки-кексы — это небольшие сдобные изделия, приготовленные в формах для маленьких кексов. Симпатичная, изящная выпечка подойдет к чаепитию в кругу семьи и для угощения гостей.
Описание приготовления:
Готовятся булочки-кексы очень просто. При желании их можно сделать с начинкой из сухофруктов, мармелада, мака, изюма. Процесс формирования булочек достаточно увлекательный, поэтому к изготовлению привлекайте своих домашних. Они будут потом с удовольствием есть эти булочки-кексы.
Количество порций: 6
Подготовьте ингредиенты для приготовления булочек-кексов.
В миску раскрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара.
Влейте теплое молоко. Через 10-15 минут дрожжи активируются.
Сливочное масло растопите, немного охладите и влейте в молоко с дрожжами.
Добавьте яйцо, еще 4 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соль. Просейте муку в миску.
Замесите эластичное и мягкое тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и отправьте в теплое место. Через час-полтора тесто увеличится в объеме.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. С помощью любой выемки или кольца сделайте кружки диаметром 7-8 сантиметров. Каждый кружок сложите вдвое.
И еще раз вдвое.
Выложите по три сложенных кружка теста в формочку для кексов.
Второй способ формирования булочек. Три кружка теста выложите внахлест.
Сверните рулетом.
Разрежьте рулетик на две части.
Выложите эти розочки в форму для кексов.
Заполните все формочки и поставьте в форму для выпечки.
Дайте постоять булочкам в тепле 20-25 минут. Смажьте белком яйца и отправьте в духовку разогретую до 175-180 градусов.
Пеките булочки 40-45 минут.
Булочки-кексы готовы. Посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю.