- Мука — 0,5-0,6 Килограмма
- Сахарный песок — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода — 1 Стакан
- Сухие быстродействующие дрожжи — 10 Грамм
- Подсолнечное масло — 6 Ст. ложек
- Водка — 2 Ст. ложки
- Ваниль — По вкусу
Выпечка в форме зверей или птичек – это всегда забавно и мило. Такие чудные булочки вы сможете подать к любому празднику. Рассказываю о рецепте выпечки, как приготовить булочки «Жаворонки».
Описание приготовления:
Булочки в форме птичек часто готовят на праздники, особенно весенние, ведь птицы – это символ весны. Пусть вам кажется, что сделать такие сложно, но все обстоит иначе. Готовятся они на основе дрожжевого теста, получаются румяные, мягкие и воздушные. Булочки можно хранить несколько дней.
Количество порций: 16
1. В миску налейте теплую воду, к ней добавьте чайную ложку сахарного песка, дрожжи и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.
2. В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль, водку, ваниль, подсолнечное масло, добавьте дрожжевую массу. Замешивайте тесто в течение 10 минут.
3. Отложите миксер в сторону и перемешайте тесто руками.
4. Накройте его пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
5. Спустя 1 час снова обомните тесто руками и оставьте еще на 1 час.
6. Переложите мягкое и воздушное тесто из миски на рабочую поверхность.
7. Разделите его на 16 частей, затем из каждой сформируйте шарики.
8. Каждый шарик раскатайте в колбаску (по размеру столового ножа).
9. Из каждой колбаски завяжите узелок, его концы – это головка и хвостик.
10. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы на «хвостике».
11. С помощью мака сделайте глазки для птичек. Переложите жаворонков на противень и оставьте на 20-30 минут.
12. Смажьте птичек крепким чаем или сахарным сиропом.
13. Отправьте жаворонков на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
14. Достаньте птички из духовки и смажьте растительным маслом (для блестящей поверхности).