Булочки дрожжевые на молоке

Булочки дрожжевые на молоке Выпечка
Булочки дрожжевые на молоке


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 5 Ст. ложек (4 ст.л. в тесто, 1 ст.л. в штрейзель)
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие  — 8 Грамм
  • Масло сливочное  — 100 Грамм (70 г. в тесто, 30 г. в штрейзель)
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 450 Грамм (410 г. в тесто, 40 г. в штрейзель)


Пышная, воздушная и очень вкусная домашняя выпечка всегда составит конкуренцию любому мучному изделию, купленному в магазине.

Описание приготовления:

Приготовьте домашние дрожжевые булочки на молоке. Воздушные, пышные — они отлично подойдут к чаю, кофе, компоту. Не стыдно их подать и на праздничный стол. Готовятся такие булочки очень просто. Главное, чтобы дрожжи были хорошего качества. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными, только взять их в три раза больше.
Количество порций: 12

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 1
Молоко подогрейте до 35-37 градусов и налейте в миску. Всыпьте дрожжи и столовую ложку сахара.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 2
Растопите сливочное масло, немного охладите и добавьте к молоку с дрожжами.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 3
Добавьте яйцо в тесто.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 4
Всыпьте соль, остальные 3 столовые ложки сахара и просеянную муку.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 5
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 6
Накройте миску пищевой пленкой и поставьте тесто в теплое место. Через час-полтора оно значительно увеличится в объеме.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 7
Разделите тесто на шарики весом приблизительно 80-85 граммов и выложите в форму для запекания.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 8
Из сливочного масла, сахара и муки приготовьте штрейзель. Для этого смешайте эти ингредиенты до состояния крошки. Посыпьте штрейзелем булочки. Дайте им постоять в тепле 25-30 минут.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 9
Выпекайте булочки в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов, 35-40 минут.

Булочки дрожжевые на молоке - фото шаг 10
Дрожжевые булочки на молоке готовы. Подавайте к чаю, кофе, компоту.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт