Булочки "Даугавиня"

Булочки "Даугавиня" Выпечка
Булочки "Даугавиня"


  • Мука  — 500 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 15 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров (комнатной температуры )
  • Молоко  — 100 Миллилитров (комнатной температуры )
  • Сахар  — 60 Грамм
  • Соль  — 6 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм


Нежные, воздушные и легкие как пух булочки «Даугавиня». Стоит попробовать только одну булочку, и они вам так понравятся, что наверняка захотите испечь их снова. Очень простой способ замеса и формовки.

Описание приготовления:

Вам придется потрудиться всего лишь 2 раза по 10 минут — при замесе теста и формовке булочек. Остальное время уйдет на подъем теста и заготовок булочек. Секреты и технологию замеса теста я увидела в популярной кулинарной телепередаче «Честный хлеб». Теперь с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить булочки «Даугавиня».
Количество порций: 12

Совет от повара:

Булочки останутся мягкими и пушистыми в течение нескольких дней, если их хранить в плотно закрытой емкости.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 2
Дрожжи разведите в воде комнатной температуры. Сахар — в молоке. Яйца взболтайте.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 3
Все сразу влейте в муку с солью, перемешайте.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 4
Как только мука впитала в себя всю жидкость, добавьте размягченное сливочное масло. Вымешивайте тесто в течение 10 минут. Тесто выходит эластичным, гладким, немного липнет к рукам.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 5
Поместите тесто в миску, смазанную маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 90 минут для выбраживания.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 6
Взвесьте тесто и разделите его на 12 равных частей. У меня получилось по 80 г.
Каждую заготовку отбейте основанием ладони в круглую лепешку, убирая лишний газ. Соберите тесто от края к центру, прижимая пальцем, переверните узелком вниз. Положите сверху ладонь, вращайте против часовой стрелки. С помощью такого округления заготовки у вас получатся булочки с воздушным мякишем, с равномерными мелкими дырочками.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 7
Прямоугольный или квадратный противень для выпечки с высокими бортиками смажьте маслом. Шарики выкладывайте на противень с небольшим расстоянием друг от друга.
Накройте булочки пищевой пленкой, оставьте на 90 минут для подъема.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 8
При расстойке и выпечке булочки соприкоснутся друг с другом и будут равномерно подниматься вверх.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 9
Духовку разогрейте до 200 градусов. Булочки сбрызните слегка водой, поставьте в духовку запекаться на 15-20 минут до загорелой корочки.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 10
Накройте горячие булочки х/б полотенцем, переверните их на полотенце, а затем на решетку до полного остывания.

Булочки "Даугавиня" - фото шаг 11
Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт