Булочки "Алтайские"

Булочки "Алтайские" Выпечка
Булочки "Алтайские"


  • Морковь  — 1 Штука (небольшого размера)
  • Дрожжи  — 12  Грамма (прессованные)
  • Отвар морковный  — 1 Стакан (стакан объемом 200 мл.)
  • Мука пшеничная  — 3-3,5 Стакана (высший сорт)
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Яйцо  — 1 Штука (для смазки)


Булочки «Алтайские» около 30 лет назад продавали в кулинариях и столовых. От других булочек ее отличает наличие в тесте отварной, измельченной моркови. За счет этого, она имеет красивый цвет. Готовим!

Описание приготовления:

Особенностью теста для булочек является консистенция теста. Оно получается чуть мягче обычного дрожжевого. Но с ним хорошо работать, тесто очень послушное.
Количество порций: 3-4

Булочки "Алтайские" - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 2
Отварите очищенную морковь до готовности. Отмерьте стакан отвара. Охладите до температуры 36-38 градусов.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 3
Морковь дважды натрите на мелкой терке. Отмерьте 2 столовые ложки с горкой.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 4
В чашу налейте теплый морковный отвар. Добавьте сахар, соль, дрожжи. Тщательно размешайте до однородного состояния.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 5
Добавьте часть муки, тертую морковь. Перемешайте.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 6
Добавьте оставшуюся муку, растительное масло. Перемешивайте сначала ложкой, после месите руками. Если тесто жидковатое, добавьте пару столовых ложек муки и хорошо вымесите еще раз.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 7
Готовое тесто мягкое, податливое. Округлите, выложите его в чашу смазанную растительным маслом. Закройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа в теплом месте.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 8
По истечении времени тесто увеличится и начнет опадать. Оно готово к разделке.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 9
Разделите тесто на 10 частей.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 10
Округлите каждую часть.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 11
Выложите заготовки на противень застеленный пергаментной бумагой. Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. После смажьте яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

Булочки "Алтайские" - фото шаг 12
Готовые булочки имеют красивый румяный цвет. Охладите выпечку и подавайте к любимым блюдам или напиткам. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт