- Мука пшеничная — 400-420 Грамм
- Молоко — 250 Миллилитров (+3 ст.л. для смазки булочки)
- Дрожжи — 7 Грамм (сухие)
- Сахар — 60 Грамм (+ 1 ст.л. для посыпки булочки)
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Кунжут — По вкусу
- Куркума — 1/4 Чайных ложки
- Соль — 0,75 Чайных ложки
- Растительное масло — 3 Ст. ложки (для замеса)
В старые времена, на языческие праздники, пекли разнообразную формовую выпечку. Это олицетворяло поклонение данному божеству. На осенний праздник пекли булочки в форме солнца. Давайте приготовим!
Описание приготовления:
При приготовлении булочки важно выдержать временную расстойку теста. Тогда результат получится выше всех похвал. В тесто вы можете добавить любой наполнитель или же обойтись без него. Фантазируйте!
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чаше смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар, соль, кунжут, куркуму. Перемешайте.
Влейте теплое молоко, добавьте подтаявшее масло, яйцо. Начните замес ложкой.
Во время перемешивания, добавьте растительное масло и месите руками. Сначала тесто будет прилипать к рукам, но постепенно станет «послушным».
Готовое тесто округлите. Переложите в чашу смазанную растительным маслом, затяните пленкой и уберите на 1 час 30 минут в теплое место.
По прошествии времени тесту сделайте обминку. Разделите на 11 равных частей.
3 части пойдет на основание и 8 частей на лучики.
Каждую часть подкатайте в длинный жгутик.
Сделайте основания солнышка. Для этого три жгутика обкрутите вокруг своей оси. Переложите на противень застеленный пергаментной бумагой.
Сделайте лучики. Каждый жгутик сложите пополам и перекрутите.
Лучики прикрепите к основанию солнышка. Накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 40 минут для расстойки. После смажьте молоком, присыпьте сахаром и поставьте выпекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на 35-45 минут. Учитывайте особенности своей духовки!
Готовую булочку переложите на доску и охладите.
Подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!