Булка белорусская

Булка белорусская Выпечка
Булка белорусская


  • Мука высшего сорта  — 1 Килограмм
  • Молочная сыворотка  — 500 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Дрожжи  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки


Этот рецепт был добыт из старой кулинарной книги. В разделе с выпечкой нашел рецепт приготовления белорусской булки по ГОСТу. Выпечка и в правду получается очень хорошей: мягкой, ароматной и вкусной.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить булку белорусскую в домашних условиях, нужно знать несколько секретов. К примеру, важным моментом является процесс формирования самой булки уже из готового теста. Делаем из теста овал, один край теста заворачиваем к центру и слегка придавливаем, аналогично поступаем с противоположным краем, завернув его на первый. Складываем булку по продольной оси и защипываем, как вареник. Затем переверните булку швом вниз и дайте немного отдохнуть. Снова переверните булку на 180 градусов, ребром руки (вдоль шва) сделайте углубление-желобок, сложите булку вдвое по направлению желобка. Сделайте то же самое еще 2-3 раза, пока у вас не получится упругая булочка. Удачи!
Количество порций: 6-8

Булка белорусская - фото шаг 1
500 грамм муки смешайте с дрожжами, сахаром и сывороткой. Ставим опару в теплое место на 5 часов.

Булка белорусская - фото шаг 2
Оставшуюся муку просеиваем, чередуя ее с растительным маслом. При помощи миксера замесите тесто, на этой уйдет около 25 минут. Оставляем тесто еще на 40 минут, накрыв его полотенцем.

Булка белорусская - фото шаг 3
Разделите тесто на 10-15 шариков. Из каждого шарика сформируйте небольшую булку. Дайте расстояться булкам на противне 30 минут. Сверху делаем глубокие надрезы острым ножом.

Булка белорусская - фото шаг 4
Перед выпечкой можно слегка смазать булки маслом. Выпекать в духовке 20-25 минут, температура 220 градусов. Готовые булки оставить остывать на решетке.

Булка белорусская - фото шаг 5
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт