Будайский творожник

Будайский творожник Выпечка
Будайский творожник


  • Сливочное масло  — 205 Грамм
  • Грецкий орех  — 100 Грамм
  • Сахар ванильный  — 10 Грамм
  • Творог 5-9% жирности  — 350 Грамм
  • Сахар-песок  — 150 Грамм
  • Манка  — 30 Грамм
  • Яйца  — 3 Штуки
  • Мука пшеничная  — 300 Грамм
  • Цедра лимонная тертая  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 150 Грамм
  • Яблоки  — 2 Штуки
  • Соль морская  — 1/4 Чайных ложки


Будайский творожный пирог, или просто будайский творожник — национальное венгерское блюдо и гордость кулинаров Будапешта. Рекомендую попробовать!

Описание приготовления:

Когда я был в командировке в Будапеште, однажды мне довелось попробовать будайский творожный пирог, о котором так воодушевленно рассказывали мне венгерские коллеги. Попробовал и мне понравилось — не скажу, чтобы восьмое чудо света, но пирог действительно показался вкусным даже мне — человеку, который со сладким на Вы.

Добрые и гостеприимные венгры поделились со мной аутентичным рецептом будайского творожника, а я продолжаю популяризировать венгерскую национальную кухню среди посетителей этого сайта :Р
Количество порций: 8-10

Будайский творожник - фото шаг 1
Смешиваем в таре просеянную муку, измельченные в блендере грецкие орехи, тертую цедру и сливочное масло. Пальцами смешиваем все в крошку.

Будайский творожник - фото шаг 2
Добавляем в смесь 3 яичных желтка и очень быстро замешиваем тесто для творожника.

Будайский творожник - фото шаг 3
У вас получится вот такой шар. Заматываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Будайский творожник - фото шаг 4
Спустя полчаса делим тесто на две части — 1/3 и 2/3. Ту часть, что побольше, раскатываем и выкладываем в форму для выпекания — как показано на фото. Ставим форму для выпекания в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Будайский творожник - фото шаг 5
Тем временем растираем творог со сметаной, добавляем манку, сахар и мелкими кубиками нарезанное яблоко. При желании яблоко можно заменить грушей — получится не хуже, пробовал.

Будайский творожник - фото шаг 6
Белки взбиваем отдельно, а затем аккуратно примешиваем к творожной массе.

Будайский творожник - фото шаг 7
Тем временем наша основа для пирога уже испеклась. Достаем ее из духовки. Она должна выглядеть примерно так, как на фото.

Будайский творожник - фото шаг 8
На испеченное тесто равномерно распределяем нашу творожную начинку. Сверху украшаем пирог сеточкой из оставшегося теста — как на фото.

Будайский творожник - фото шаг 9
Выпекаем около 35 минут при 180 градусах. Затем слегка остужаем — и подаем. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт