Брюност — норвежский коричневый сыр

Брюност - норвежский коричневый сыр Закуски
Брюност - норвежский коричневый сыр


Норвежские коричневые сыры Брюност (бруност) и Мюсосот — это поистине чудесное изобретение. Они готовятся из сыворотки, которая остается от приготовления таких сыров как, например, вот этот домашний имеретинский сыр».

Брюност имеет очень необычный вкус — сладковато-солоноватый, слегка карамельный. Структура у него гладкая. Впервые попробовав такой сыр, и не понять, нравится или нет, но со временем он становится любимцем.

Я попутно расскажу как готовить и Брюност, и Мюсост, потому что готовятся они идентично, разница только на последнем этапе и на выходе.

Что нам потребуется для приготовления норвежского коричневого сыра Брюност в домашних условиях? А всего ничего — сыворотка и сливки. Чем жирнее сливки, тем мягче вкус. Я в этот раз взяла 10%. Для варианта сыра Мюсост нужна только сыворотка.

Ингредиенты для Брюноста - норвежского коричневого сыра

Сыворотку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем выпариваться, пока первоначальный объем не уменьшится раз в 5.

Нагреть сыворотку

Если у вас есть возможность помешивать сыворотку, то газ можно сделать сильным, если нет, то можно оставить тихо кипеть и заниматься своими делами, но тогда выпариваться будет дольше. Вот уже сыворотка выпарилась.

Выпарить часть сыворотки

Чтобы получить Брюност, добавляем сливки и продолжаем уваривать сыворотку, только уже на среднем огне и часто помешивая. Для Мюсоста продолжаем уваривать сыворотку без сливок до загустения и карамелизации.

Влить сливки и уварить смесь

Увариваем сыворотку до загустения. На этом фото — уваренная сыворотка со сливками, я чуть зазевалась, и она начала припекаться, желательно этого не допускать.

Уварить сыворотку до загустения

Следующий шаг — не обязателен, но лучше его сделать — пробить сырную массу блендером для однородности.

Взбить сырную массу блендером

Затем выложить эту массу на сковороду и, постоянно помешивая, проварить до момента, когда масса начнет собираться комком.

Переложить массу на сковороду

Выкладываем сыр в формочки или в одну форму побольше. Оставляем остывать.

Разложить сырную массу в формочки

После того, как сыр остыл и застыл, храним его в холодильнике, завернув в пергамент и положив в герметичный контейнер.

Готовый Брюност - норвежский коричневый сыр

Со временем вкус сыра меняется, становится более мягким. Очень вкусно кушать домашний норвежский коричневый сыр Брюност с тостами, цельнозерновым хлебом, а к кофе — вообще сказка.

Брюност - норвежский коричневый сыр

И конечно же, как оригинальная закуска к вину. В Норвегии на хлеб выкладывают джем, черничный или брусничный, а сверху — Бруност. Сказочно вкусно, но очень необычно.

Рецепт Брюноста - норвежского коричневого сыра

Еще немного о сорте норвежского коричневого сыра Мюсост. Увариваем сыворотку без добавления сливок до светло-коричневой густой массы, затем в этот сыр можно насыпать разные добавки — сахара немного или совсем чуть-чуть соли, только осторожно, выпаренная сыворотка сама по себе соленая. Можно добавить орешки или кунжут, я сделала с черным кунжутом. Разливаем массу в формочки или выливаем на силиконовый коврик одним пластом.

Вот такой он получается — более хрупкий чем Брюност, но такой же необычный и вкусный.

Фото Брюноста - норвежского коричневого сыра

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт