Продукты | ||
Брусника – 700 г | ||
Яблоки – 350 г | ||
Груши – 350 г | ||
Сахар – 1 кг |
Подготавливаем необходимые продукты.
Для консервации я использовала три банки разного объёма: 250 мл, 350 мл, 700 мл.
Бруснику аккуратно промываем в проточной воде.
В подходящей ёмкости заливаем ягоды 150 мл питьевой воды, добавляем 500 г сахара и доводим до кипения, помешивая.
За это время подготавливаем банки и крышки — моем с содой и тщательно ополаскиваем.
Кастрюлю заполняем водой на четверть и выкладываем крышки. Кипятим крышки минут 10-15.
Устанавливаем решётку на кастрюлю с кипящей водой и ставим банки вверх дном.
Стерилизуем банки до тех пор, пока в банках не начнут образовываться крупные капли, минут 15-20.
Заполняем джемом подготовленные банки и плотно закручиваем крышками.
(Для лучшей стерилизации горячие банки со сладкой заготовкой можно перевернуть крышками вниз, накрыть одеялом и оставить так до полного остывания.)