Англичане кладут в рождественский пудинг не только монетки, но и другие мелкие предметы — пуговицы, кольцо, косточки от фруктов или ягод. Каждый «предмет» для нашедшего символизирует какое-то предстоящее событие в жизни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г муки
- 200 г коричневого сахара
- 4 яйца С1 + 4 желтка
- 220 г сливочного масла + еще для смазывания
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 200 мл темного рома
- 150 г миндаля
- по 100 г мелкого темного и светлого изюма
- 200 г фиников без косточек
- 120 г апельсиновых цукатов
- 50 г засахаренной вишни
- сок и цедра 2 апельсинов
- по 2 ч. л. молотых корицы, имбиря и кардамона
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- щепотка молотой гвоздики
- щепотка соли
- монетка
- сахарная пудра для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Миндаль крупно порубите. Финики и цукаты нарежьте небольшими кусочками, смешайте с изюмом, орехами, цедрой,ванильным сахаром и специями, залейте апельсиновым соком и 100 мл бренди, перемешайте, закройте пленкой и оставьте на 12 ч.
Шаг 2
Отделите белки от желтков. Размягченное масло взбейте до пышности с сахаром. Добавьте все желтки, взбейте. Всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности. Добавьте фруктовую смесь с орехами и специями, перемешайте.
Шаг 3
Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, аккуратно вмешайте в тесто. Смажьте бумагу для выпечки маслом, застелите форму для запекания, выложите тесто. Спрячьте в тесте монетку. Поставьте форму в разогретую до 150 °С духовку на 1 ч 45 мин. Остудите в форме.
Шаг 4
Пропитайте пудинг оставшимся бренди, выньте, заверните в фольгу и положите в холодильник минимум на 2 дня, но лучше на 5–10 дней.