Во французской провинции Бретань масляный пирог «куинь аманн» (kouign amann) делают уже 150 лет, совершенно не задумываясь о талии. И правильно. Когда кладешь в начинку столько масла, думать о калориях как-то нелогично
ИНГРЕДИЕНТЫ
- дрожжи – 1 ст.л.
- мука – 2 стакана
- сахар – 1 стакан + немного для раскатывания
- соленое сливочное масло – 110 г + 3 ст. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Дрожжи растворить в большой миске с 3/4 стакана теплой воды со щепоткой сахара, быстро размешать и поставить в теплое место на 10–15 мин. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто, вымешивать 3–5 мин. Накрыть миской и оставить в теплом месте на 1 час.
Шаг 2
Когда тесто поднимется, раскатать его на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник размером 30х40 см. Расположить его так, чтобы более короткие стороны были справа и слева.
Шаг 3
Холодное масло нарезать кубиками со стороной 2 см и еще раз охладить. Выложить масло в центральную треть прямоугольника, а левую и правую части завернуть над маслом одну над другой (должно получиться три слоя). Посыпать поверхность теста 1/4 стакана сахара и (не раскатывая) снова сложить его в три слоя. Завернуть тесто в пленку и охладить, 1 час.
Шаг 4
Вынуть тесто из пленки и переложить на посыпанную сахаром рабочую поверхность. Посыпать тесто еще 1/4 сахара, слегка вдавить его в поверхность и еще раз раскатать в прямоугольник. Сложить в три слоя, завернуть и положить в холодильник на 1 час.
Шаг 5
Смазать маслом форму диаметром 22 см. Раскатать тесто в круг такого же размера, присыпая сахаром, чтобы не прилипало. Переложить тесто в форму (оно будет трескаться). Посыпать оставшимся сахаром, полить растопленным маслом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 40–50 мин. Сахар должен карамелизоваться.
Хозяйке на заметку
Главное в этом пироге – качество масла. Бретонцы используют свое знаменитое сливочное масло, которое готовится с добавлением морской соли. В наших магазинах оно встречается очень редко, его можно заменить домашним маслом, купленным на рынке, и присыпать щепоткой хорошей морской соли.