Бразильский пирог с бананами, или «Cuca de Banana». Гость из Южной Бразилии, который, возможно, мало известен у нас. Можно предположить, что рецепт имеет немецкие корни, потому что штрейзель популярен именно в немецкой кухне.
Впервые об этом пироге я узнала из блога знаменитого кондитера Нины Тарасовой, рецепт меня заинтересовал, и я продолжила знакомство с пирогом на бразильском кулинарном сайте. Безусловно, есть небольшие отличия в рецептах, но они минимальны.
Пирог готовится из доступных продуктов, в итоге получается высокий, пышный, эдакий «великан», которым можно накормить компанию из 12-16 человек. Он не претендует на праздничный стол, а вот для будничного чаепития отлично подойдет.
Бананы для этого пирога нужно брать очень-очень спелые, те, у которых кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Выпечка с бананами получается немного влажной, тем более что в этом пироге бананов очень много. Кстати, их количество зависит от размера: если бананы слишком крупные, достаточно 4 штук. Часть влаги от бананов «забирает» штрейзельная крошка, которая используется не только сверху пирога, но и насыпается на банановый слой.
Подготовим продукты, а также разъемную форму (диаметр — 24 см): дно формы застелем пергаментом, а борта смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Духовку включим разогреваться до температуры 180 градусов.
Пирог получается не очень сладким.
Сначала приготовим штрейзель. В подходящей миске смешаем муку, соль, корицу и два вида сахара. Добавим кусочки охлажденного сливочного масла.
Пальцами перетрем ингредиенты до получения песочной крошки. Посуду со штрейзелем пока уберем в холодильник.
Для теста яйца разделим на желтки и белки. В белки добавим щепотку соли и взобьем миксером до состояния мягких пиков.
В отдельную миску выложим желтки и добавим сахар, смешанный с ванилином.
Венчиком или миксером взобьем желтки с сахаром, чтобы масса стала светлой и пышной. Как только это произошло, вливаем кефир и растительное масло, продолжая взбивать.
К жидким ингредиентам просеем муку с разрыхлителем и вмешаем сухие ингредиенты ложкой или лопаточкой, движениями «снизу вверх». Тесто получилось тяжелым и густым.
Придадим ему легкости, добавив взбитые белки. Белки добавляем за два раза: сначала меньшую часть белков вмешаем в тесто. Здесь можно не аккуратничать и перемешивать энергично, нам нужно разбавить густое тесто.
Затем добавим оставшиеся белки и теперь аккуратно вмешаем их в тесто, стараясь не растерять объем от взбитых белков. Долго вымешивать тесто не нужно: как только белки соединились с общей массой — все готово. Тесто сразу стало легким и воздушным.
Очистим бананы и нарежем их кружочками. По рецепту бананы не обрабатываются лимонным соком, поэтому в процессе выпечки они изменят цвет, но на вкусе пирога это никак не отразится.
Все составляющие пирога готовы. В подготовленную форму нальем половину теста и выложим кружочки бананов. Бананы нужно располагать так, чтобы между ними не было расстояния.
На слой бананов ровным слоем насыплем половину песочной крошки.
Далее выльем оставшееся тесто, полностью закрыв им бананы и штрейзель. На верх пирога высыплем оставшийся штрейзель, распределив его равномерно по поверхности. Вдавливать крошку в тесто не нужно.
Форма должна быть заполнена примерно на 2/3 объема. Во время выпекания пирог будет увеличиваться в объеме и крошка может ссыпаться по краям, поэтому форму с пирогом поставим на противень.
Выпекаем бразильский пирог в разогретой духовке 60 минут или до полной готовности.
Готовый пирог получается румяным, высоким. Центр пирога пружинит при легком надавливании. Деревянная шпажка, воткнутая в центр пирога, остается сухой и чистой.
Дадим пирогу постоять в форме 15-20 минут, а затем переложим его на сервировочную тарелку.
Бразильский пирог с бананами и штрейзелем готов.
Приятного аппетита!