Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья по старорусскому рецепту Супы
Ботвинья по старорусскому рецепту


  • Скумбрия  — 400 Грамм (филе)
  • Свекла  — 2 Штуки (отварная)
  • Рак  — 8 Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук зеленый  — 2 Штуки
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Перец душистый горошек  — 6 Штук
  • Ботва  — 300 Грамм (свекольная, шпинат, щавель)
  • Огурец  — 2 Штуки
  • Квас  — 600 Миллилитров (охлажденный)
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу


Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу и мясо раков.

Описание приготовления:

Этот холодный суп готовится на основе ботвы – любых съедобных листьев: молодой свеклы, шпината, щавеля, крапивы. Обычно к ботвинье подавали соленую или отварную рыбу осетровых видов, можно красную, я добавила скумбрию. Без рыбы ботвинья называлась неполной. Как приготовить ботвинью по старорусскому рецепту, праздничный вариант, смотрите ниже в рецепте.
Количество порций: 4

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 1
Скумбрию выпотрошите, промойте под холодной водой, удалите плавники, разрежьте на крупные куски.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 2
Залейте водой, добавьте лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену, варите в течение 15-20 минут. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 3
Подготовьте раков. Заранее оставьте их в холодной воде на несколько часов, чтобы промылись остатки ила. Затем промойте под проточной, протрите щеточкой.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 4
В кастрюле вскипятите воду с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Раков заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, варите после этого момента 10-15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ракам еще 10 минут. Затем выложите их на блюдо.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 5
Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 6
Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 7
Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 8
В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу.

Ботвинья по старорусскому рецепту - фото шаг 9
Остывших раков очистите, достаньте мясо из клешней. Добавьте кусочки рыбы и раков в ботвинью. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт