Борщ с клецками

Борщ с клецками Супы
Борщ с клецками


  • Бульон мясной  — 1,5 Литра
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Свекла  — 120 Грамм
  • Помидор  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Капуста белокочанная  — 300 Грамм
  • Яйцо куриное  — 1 Штука
  • Мука пшеничная  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Укроп  — 10 Грамм


Борщ — одно из самых популярных блюд на нашем обеденном столе. Рецептов его приготовления очень много и сегодня я предлагаю еще один — с клецками.

Описание приготовления:

Я предлагаю рецепт диетического борща. Я не поджариваю овощи в масле, а варю их. Благодаря этому, мой борщ совсем не жирный. К тому же бульон беру куриный или индюшиный. Свежий помидор рекомендую заменять только томатным морсом, который готовят из свежих помидор. Томатную пасту можно класть, но с помидорами получается гораздо вкуснее. Сколько варить капусту, решать вам. Кому-то нравится более мягкая, кому-то менее. Мой борщ получается ароматным, полезным и очень вкусным!
Количество порций: 5-6

Борщ с клецками - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты для приготовления борща с клецками.

Борщ с клецками - фото шаг 2
В кастрюлю налейте любой мясной бульон.

Борщ с клецками - фото шаг 3
Свеклу очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в кастрюлю с бульоном. Поставьте кастрюлю на плиту и начинайте варить борщ.

Борщ с клецками - фото шаг 4
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте в кастрюлю.

Борщ с клецками - фото шаг 5
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Также добавьте в борщ.

Борщ с клецками - фото шаг 6
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю. Продолжайте варить борщ.

Борщ с клецками - фото шаг 7
Когда все овощи в кастрюле будут почти готовы, добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. У меня была молодая капуста. Зрелую добавьте немного раньше.

Борщ с клецками - фото шаг 8
Помидоры измельчите любым способом и добавьте в борщ.

Борщ с клецками - фото шаг 9
Посолите по вкусу и варите борщ до готовности еще 10-12 минут. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.

Борщ с клецками - фото шаг 10
Приготовьте клецки. В мисочку разбейте яйцо.

Борщ с клецками - фото шаг 11
Всыпьте муку.

Борщ с клецками - фото шаг 12
Добавьте щепотку соли, 2-3 столовые ложки воды и перемешайте. Тесто по консистенции должно быть, как на оладьи.

Борщ с клецками - фото шаг 13
В кастрюлю с кипящей водой чайной ложкой опускайте порцию теста. Когда клецки всплывут, варите их еще 2-3 минуты и доставайте шумовкой.

Борщ с клецками - фото шаг 14
Борщ готов. При подаче в каждую тарелку выложите клецки. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт