Борщ с кислой капустой

Борщ с кислой капустой Супы
Борщ с кислой капустой


  • Вода  — 2,5-3 Литра
  • Кусочек курицы  — 250 Грамм
  • Кислая капуста  — 400 Грамм
  • Картофель  — 4-6 Штук
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Болгарский перец  — 1 Штука
  • Свекла  — 1 Штука
  • Томатная паста  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 2-3 Щепоток
  • Растительное масло или свиной жир  — 2-3 Ст. ложек
  • Лавовый лист  — 2 Штуки
  • Зелень  — По вкусу


Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне.

Описание приготовления:

Для борща сварите бульон мясной, добавьте картофель, кислую капусту и жареные овощи с томатом. Не забудьте про лавровый лист и зелень, специи. Готовому борщу дайте настояться минут 30 и подавайте со сметаной.
Количество порций: 10

Борщ с кислой капустой - фото шаг 1
Приготовьте продукты для борща. Я заранее нарезала соломкой свеклу, все очистила. Если хотите сварить борщ на говядине или свинине, то заранее приготовьте бульон. Я варю на курице.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 2
Положите кусочек мясо или мясную косточку в холодную воду и варите с момента закипания 20 минут, для курицы этого достаточно.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 3
Порежьте не слишком крупно лук и морковь. При таком способе нарезки моркови она меньше вбирает жира в время жарки.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 4
На сковороде с растительным маслом или жиром обжарьте до полуготовности порезанную соломкой свеклу, болгарский перец, морковь и лук.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 5
К полуготовым овощам добавьте томатную пасту, лавровый лист, перец черный молотый и влейте стакан воды. Протушите до готовности овощи.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 6
В куриный бульон добавьте порезанный картофель. Проварите 10 минут.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 7
Добавьте кислою капусту в борщ. Если капуста слишком кислая, то промойте ее под проточной холодной водой. Проварите 20 минут.

Борщ с кислой капустой - фото шаг 8
Заправьте борщ тушенными овощами с томатной пастой, зеленью, лавровый лист, откорректируйте на соль. Проварите 2-3 минуты и выключите. Приятного!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт