Свекла — 20,5 г
Картофель — 10 г
Морковь — 6,3 г
Лук — 1,8 г
Томатная паста — 6 г
Масло растительное — 2 г
Сахар — по вкусу
Мясной бульон (или вода) — 70 г
Это рецепт борща как в детском саду. Пересмотрела несколько технологических карт, содержание продуктов в картах разных садов слегка отличается (в частности, картофеля и томата), некоторые рецепты борща не содержат картофеля.
Борщ по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, так что совет для сомневающихся родителей — можете быть уверенными, что детей в садах кормят вкусно, а главное — полезно. Ведь детям не нужна жирная свинина или говядина, с которой мы чаще готовим дома супы и борщи.
Вот попробуйте хоть иногда приготовить подобный борщ, уверяю — вам понравится!
Возьмите продукты по списку.
Варить борщ принято в детском саду на мясном бульоне или на воде. Предварительно сварите свеклу.
В кипящую воду или бульон добавьте картофель, нарезанный брусочками, варите 10-15 минут.
Вареную свеклу порежьте крупной соломкой.
Добавьте в бульон к картофелю.
Репчатый лук нарежьте соломкой.
Морковь — тоже соломкой.
Припустите морковь и лук на сковороде с добавлением растительного масла.
Добавьте томатную пасту.
Введите в бульон припущенные с томатом овощи. За 5-10 минут до полной готовности добавьте соль и сахар. Борщ как в детском саду готов.
Выход порции для разных возрастных групп отличается.
В технологической карте прописаны требования к качеству и внешнему виду конечного продукта.
Жидкая часть борща должна содержать овощи, которые сохранили форму нарезки, мягкие по консистенции. Цвет борща должен быть малиново-красным, цвет жира на его поверхности — оранжевого. На вкус борщ должен быть кисло-сладким, умеренной солености.
Подают борщ обычно со сметаной.
Приятного аппетита!