- Рулька свиная — 600-700 Грамм (от передней ноги)
- Капуста белокочанная — 250-300 Грамм
- Свекла — 2 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Томатная паста — 2 Ст. ложки
- Смалец — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Соль — По вкусу
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
Чаще всего из рульки готовят холодец, но эта часть прекрасно подходит и для первых блюд. Предлагаю приготовить борщ. За основу взяла советы украинской кухни. Получилось отменное блюдо. Готовим!
Описание приготовления:
Время варки рульки и свеклы может варьироваться, поэтому готовность проверяйте с помощью ножа. Если бульон заметно выкипает, добавляйте понемногу горячую воду. Обязательно дайте настояться борщу, в идеале его подать лучше на следующий день, разогрев на слабом огне, не доводя до кипения.
Количество порций: 6
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рульку вымойте, поскребите хорошо шкурку ножом. Выложите в просторную кастрюлю. Залейте водой чтобы рульку покрыло. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену, опустите одну свеклу и один очищенный картофель. Поставьте вариться.
Минут через 20-30 достаньте картофель. Рульку и свеклу оставьте вариться до готовности, примерно на 1 час 30 минут. Очистите чеснок.
Картофель разомните, добавьте 1 ст.л. растопленного смальца, натертый чеснок. Перемешайте. Отставьте в сторону.
Нарежьте капусту тонкой соломкой.
В сковороде растопите смалец. Добавьте нарезанный кубиками лук. Обжарьте до прозрачности овоща.
Очистите вторую свеклу. Натрите на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 15 минут.
После добавьте 3 половника бульона, тушите на слабом огне до мягкости. Добавьте томатную пасту, сахар, соль. Перемешайте. Потушите еще 10 минут и снимите с огня.
Нарежьте картофель соломкой.
Когда сварится свекла, достаньте ее. Охладите под холодной водой. Снимите кожуру. Натрите на крупной терке в сковороду к обжаренной и перемешайте.
В кастрюлю с рулькой опустите картофель нарезанный соломкой и капусту. Проварите все вместе в течение 30 минут.
Достаньте рульку. Добавьте в кастрюлю обжаренные свёклу с луком, мятый картофель с чесноком, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Поставьте на медленный огонь. Нагревайте, но не кипятите.
С рульки снимите мясо. Нарежьте на кусочки и добавьте в кастрюлю с борщом. Всё вместе доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю.
Готовый борщ накройте крышкой. Пусть постоит 20-30 минут, после можно подавать к столу.
При подаче дополнительно подайте сметану, лук или чеснок. Приятного аппетита!