- Говядина — 150-200 Грамм (мякоть)
- Говяжьи косточки — 200-250 Грамм
- Куриный суповой набор — 150 Грамм (любые части)
- Свиные ребрышки — 200-250 Грамм (мякоть)
- Капуста белокочанная — 150 Грамм
- Свекла — 1 Штука (средняя, отварная)
- Морковь — 1 Штука (средняя)
- Репа — 1-2 Штук
- Копченое сало — 70-100 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Фасоль — 2-4 Ст. ложек (отварная)
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
- Лавровый лист — 1 Штука
- Уксус яблочный — 2 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Сахар — 1-2 Чайных ложек
Борщ любим во многих семьях. Готовят его везде по-разному. Предлагаю вариант «Боярского» борща. В него входят три вида мяса, репа, фасоль и конечно же свёкла. Перед подачей ему нужно настояться.
Описание приготовления:
Предлагаемое количество ингредиентов ориентировочно. Потому как некоторые любят борщ густой, а кто-то пожиже. Исходите из своих предпочтений, но обязательно используйте три вида мяса.
Количество порций: 3-4
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из мяса и супового набора сварите наваристый бульон. бульон процедите. Отлейте в кастрюлю 1 литр. Косточки и мясо отложите в сторону, чтобы остыли. После нарежьте мясо кусочками.
Нарежьте соломкой капусту и брусочками репу.
Переложите овощи в кастрюлю с бульоном. Поставьте на огонь. Варите после закипания, на умеренном огне, 20 минут.
Пока варятся овощи, сделайте зажарку. Нарежьте копченное сало брусочками и обжарьте его до прозрачности.
Добавьте к салу нарезанный средними кубиками лук. Обжаривайте все вместе 5 минут. Помешивайте.
Нарежьте морковь тонкой соломкой и добавьте к обжаренному луку с салом. Перемешайте. Добавьте парус толовых ложек растительного масла. Обжарьте в течение 3 минут помешивая. Добавьте 1 половник бульона и тушите до мягкости моркови.
Нарежьте свёклу брусочками и добавьте в сковороду с луком и морковью. Добавьте 1,5 половника бульона или воды, соль, сахар, уксус. Включите огонь чуть ниже среднего. Нагревайте до закипания.
Добавьте фасоль. Доведите опять до кипения и снимите с огня.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с капустой и репой. Добавьте оставшийся бульон или воду, если это необходимо, лавровый лист. Отрегулируйте по соли. Включите огонь чуть ниже среднего, нагревайте до закипания. Прокипятите в течение половины минуты.
Прикройте крышкой. Выключите огонь. Оставьте на полчаса. Если есть возможность, то укутайте. После можно подавать к столу.
Подавайте борщ со сметаной и чесноком. Приятного аппетита!