Борщ без мяса

Борщ без мяса Горячие супы
Борщ без мяса


  • Свекла


    4 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Помидор


    2 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Специи


    1 ч. л.

  • Вода


    3,5 л

  • Лимон


    1 шт

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Масло растительное


    30 г

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Борщ без мяса


    Набор овощей типично – обычный для борща. Никаких новостей.

  • Борщ без мяса


    Во-первых, варю бульон. Как было сказано – картофельный. Пяток картошек среднего размера почистил, нарезал так, чтобы кусочки вмещались в ложку, и чтобы их потом было удобно есть.
    Залил водой. Три с половиной литра воды нужно. И кастрюлю на огонь. Сначала на сильный. Как только закипит, нагрев на минимум и пусть себе варится картошка. Неторопливо. Слегка побулькивая.

  • Борщ без мяса


    А я приступил к приготовлению собственно внутренней сущности борща. Надо взять хорошее, вкусное растительное масло. Я предпочитаю масло из виноградных косточек. Ароматное, вкусное и главное, не дает никаких посторонних привкусов и ароматов при нагревании, или даже, вернее сказать, при накаливании на сковороде. И отлично сочетается с другими продуктами в этом самом термическом процессе. Я бы сказал наполняет их, эти продукты, своим замечательным вкусом и ароматом.
    Граммов тридцать масла упомянутого хорошо разогреть, почти раскалить на сковороде и высыпать туда нарубленного на не сильно мелкие кубики репчатого лука.
    Лук сразу же надо очень хорошо перемешать. И потом, в процессе обжарки, постоянно перемешивать. Надо, чтобы лук жарился не на сковороде, а именно в масле.
    Оптимально добиться состояния предпрозрачности лука. И чтобы эта самая предпрозрачность получилась, повторюсь, «в масле».

  • Борщ без мяса


    Одну большую морковку натереть на крупной тёрке и следом за луком отправить в сковороду, вернее не «следом» а «к» луку.
    Перемешать. Деликатно. Так, чтобы лепестки морковки перемешались с луком и маслом. Как только морковка наберет температуру масла, знаете, какой аромат приятственный начнёт распространяться? Это не передать. Это ощутить надо.

  • Борщ без мяса


    Минут через десять-пятнадцать, когда морковка смягчится, наберет в себя маслянно – луковой вкусности, к внутренней сущности надо добавить свёклу.
    Я её, свёклу, предварительно отварил. До полуготовности. И нарезал потом «в брусочек». Оптимально вот так, как на картинке.
    И …, не устану повторять это слово, «деликатно» перемешал всё содержимое сковороды. Чтобы, значит, уже получилось «всё вместе».

  • Борщ без мяса


    И прямо тут же, к содержимому добавить лимонный сок. У нас лимоны здесь из Абхазии. Они тонкокожие и кисло-сладкие. Но больше, на мой вкус, сладкие. Но с кислинкой яркой. В общем не ядовито кислые, как большинство загранично импортных. А именно кисло – вкусные!
    И пару чайных ложек «с верхом» сахара.
    И всё это очень аккуратно, но постоянно перемешивая, продолжил прогревать. Понимаете, именно, не «пережаривать», а хорошо прогревать. Я старался, чтобы эта самая внутренняя сущность борща не жарилась в сковороде, а прогреваясь в масле, совмещала вкусы и ароматы продуктов, пропитывалась вкусным маслом и отдавала маслу свои вкусности. В общем, что называется – «переженить» все вкусы и ароматы, добиться гармонии этой самой внутренней сущности борща.

  • Борщ без мяса


    Вот. А картофельный бульон почти готов.
    Пришло время капусты. Нашинковал я не очень большой кочан молодой капусты и высыпал ее в тот самый картофельный бульон. Пусть потихоньку варится. Продолжая держать кастрюлю на маленьком нагреве, давая лишь слегка побулькивать, сильного кипения не допуская.

  • Борщ без мяса


    Лето на дворе. И на юге мы живём. Помидоры сейчас очень вкусные. Настоящие такие. Представьте себе – пахнут помидорами. И вкус такой же. Настоящий.
    Взял я, значит, пару крупных помидоров. И, как водится, сугубо по шаблону: надрезал, ошпарил, остудил, шкурку снял, на кубики нарубил. Некрупно.

  • Борщ без мяса


    И отправил я это, просто поверьте на слово, помидорное летнее великолепие в сковороду. К сущности, внутренней. Аккуратно перемешал и накрыв сковороду крышкой, на очень маленьком огне продолжил тушить. Надо добиться, или дождаться – это, как угодно, момента, когда свеже помидорный вкус изменится на вкус печёных, наверное, помидоров.
    В общем, эта самая внутренняя сущность борща должна достигнуть полной гармонии.
    Не забывайте, время от времени, деликатно перемешивать содержимое сковороды. Чтобы, значит, ничего не пригорело. Это действительно важно, поверьте.

  • Борщ без мяса


    Капуста буквально за пятнадцать минут уварится. Или упарится – это без особенной разницы. Вот до такого состояния.

  • Борщ без мяса


    А к этому моменту и вышеупомянутая сущность борщовая готова будет. Вот я её в кастрюлю к картофельно – капустной основе и отправил.
    Перемешать. Вернее, знаете, скорее не перемешать, а переворошить. Но сделать это так, чтобы всё содержимое кастрюли осталось «при своих». Чтобы ни в коем случае не нарушились ни формы, ни объёмы. А то будет не борщ, а месиво, хоть и ярко красного цвета.

  • Борщ без мяса


    Ну вот, собственно, и всё.
    Сбалансировать все вкусы. Соль, сахар, кислота…. И т. д. Довести, значит, гармонию, до совершенства.
    Дать начать закипать. И пусть слегка побулькает минут пять.
    В этот момент можно добавить в кастрюлю рубленой зелени. Но! Я обычно этого не делаю. Зелень в горячем быстро заваривается и еще прибавляет еде всякой пряности и …. В общем, лучше добавьте этой самой рубленной зелени в тарелку. Если кому нравится.
    Что хочу заметить. Борщ этот, совсем без мяса, поэтому в жару летнюю, его вполне можно употреблять, как «холодный» суп. Ну реально – очень вкусно!

  • Борщ без мяса


    Ну и, если кто совсем не может себе представить борщ без мяса – ешьте «вприкуску» с, например, варено-прикопчённым беконом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт