Бородинский хлеб традиционный

Бородинский хлеб традиционный Выпечка
Бородинский хлеб традиционный


  • Сыворотка или вода  — 330 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки
  • Мед  — 2 Ст. ложки (щедрых)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 80 Грамм
  • Мука ржаная  — 470 Грамм
  • Солод ржаной  — 2,5-3 Ст. ложки
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Вода кипяток  — 80 Грамм
  • Тмин  — 1 Чайная ложка (можно молотый)
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка (можно молотый)


Хлебопечка даст вам возможность насладиться настоящим вкусом Бородинского хлеба, который вы помните с детства, но не находите на полках хлебного отдела. Хлеб достаточно дорогой, но он того стоит!

Описание приготовления:

1. Завариваем солод кипятком, оставляем разбухнуть на несколько минут.

2. Закладываем в чашу сыворотку, дрожжи и мед = это основа брожения нашего хлебушка.

3. Закладываем все остальные составляющие, включая заваренный солод. Внимание! Не переборщите со специаями — начните с половины ложечки каждого, а в последующие разы увеличите пряность по желанию.

4. Выбираем программу «Ржаной хлеб», если таковая имеется или любую программу основного хлеба, где процесс идет 3.20 — 3.30 часов. Корочку выбиваем среднюю. Оставляем хлебопечку в покое на все время выпечки. Избегаем сквозняков и резкой смены температур. Хлеб выйдет приземистый, плотный и необычайно вкусный.

Количество порций: 4

средняя оценка: 3.0, всего
голосов: 65


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт