- Мука ржаная — 250 Грамм
- Ржаные отруби — 50 Грамм
- Закваска вечная — 250 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Мед — 11 Грамм
- Солод — 25 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Масло растительное — 10 Грамм
Бородинский хлеб готовится в хлебопечке на основе так званой «вечной закваски» из воды и ржаной муки. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной. Попробуйте и Вы, думаю придется по вкусу.
Описание приготовления:
Перед вами — простой рецепт приготовления бородинского хлеба на закваске. Бородинский хлеб получается очень вкусным и не слишком калорийным. Закваска готовится из воды и ржаной муки, но перед запеканием (за 6-8 часов) нужно подкормить закваску. Удачного приготовления!
Количество порций: 5-6
Подогрейте 200 мл. воды, подмешайте мед и солод. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, а также воду с медом и солодом. Добавьте закваску, муку, отруби и соль. Устанавливаем чашу в хлебопечку и программируем ее следующим образом: первый замес — 10 минут, первый подъем — 20 минут, второй замес — 5 минут, второй подъем — 4 часа, выпечка — 1 час 20 минут.
Перед выпечкой разравниваем поверхность хлеба мокрой лопаткой. Также можно сделать несколько надрезов сверху острым ножом.
Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!