Бородинский хлеб в хлебопечке

Бородинский хлеб в хлебопечке Хлеб, лепёшки
Бородинский хлеб в хлебопечке


Бородинский хлеб знаком мне с детства. Помню бабушка посылала меня в магазин и наказывала купить белый и чёрный хлеб и ещё говорила, что если обычного чёрного не будет, то взять бородинский. Почему-то тогда я не любила этот хлеб, но с годами вкусы меняются и вот настали времена, когда я могу испечь бородинский хлеб в домашних условиях. Выпекать хлеб в духовке мне не привыкать, а вот с хлебопечкой я продолжаю эксперименты. Предлагаю вам, дорогие читатели, испечь бородинский хлеб с помощью хлебопечки. Хлеб выходит очень ароматный — настоящий, бородинский!

Первым делом нужно заварить солод. В некоторых рецептах солод добавляется в сухом виде, но мне кажется что при заваривании он лучше раскрывает весь аромат и вкус у готового изделия получается насыщеннее. Солод следует насыпать в небольшую мисочку и залить кипятком, хорошо перемешать и остудить.

Солод

Перелить заваренный солод в ведро хлебопечки, добавить мёд, винный уксус и подсолнечное масло.

Солод с медом и маслом

Сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Добавить тмин.

Мука и тмин

Следом всыпать соль, молотый кориандр и в центр дрожжи.

Добавить дрожжи

Выставить режим «французская выпечка», вес 750 г, цвет корочки — средний. Длительность программы 4 часа 10 минут.

Выставить режим выпечки хлеба

По окончании программы извлечь хлеб из ведёрка и остудить на решётке.

Фото бородинского хлеба из хлебопечки

Хлеб нарезать полностью остывшим, но мне пришлось разрезать его ещё в тёплом виде. Аромат невероятный!

Хлеб бородинский

Рецепт бородинского хлеба

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт