Бораны-плов с курицей и тыквой

Бораны-плов с курицей и тыквой Вторые блюда
Бораны-плов с курицей и тыквой


  • Рис

    (Басмати Gold ТМ «Мистраль»)

    250 г

  • Курица


    750 г

  • Тыква


    750 г

  • Миндаль


    100 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Куркума


    0.5 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Масло топленое


    100 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Базилик

    (сушеный)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок


    1 шт

Время приготовления:

Количество порций: 3

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Миндаль залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито и очистить от кожицы

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Готовим гарнир. Все продукты готовим отдельно, на среднем огне, и на топленом масле. Вначале надо потушить лук, затем слегка обжарить. Курицу нарезать на части и тушить под закрытой крышкой. Посолить и обжарить до румяной корочки. Затем поперчить убрать с огня.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Тыкву слегка потушить, посолить и чуть-чуть обжарить. ( не закрываем крышку, иначе тыква разварится)

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Соединить с луком, миндалём и с курицей. Добавить куркуму на кончике ножа, аккуратно перемешать. Залить 100мл кипячённой воды, и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 30мин. В течение 30 мин вся жидкость выкипит, останется лишь масло.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Готовим плов: Плов готовят в казане, в алюминиевой кастрюле или в кастрюле с тефлоновым покрытием с толстым дном. Иначе все подгорит. Вскипятить 1,5л воды. Пересолить воду ( на 1,5л воды 1,5ст. л соли ) чтобы рис не получился пресным и невкусным. В сильно бурлящую воду насыпать рис Басмати Gold ТМ «Мистраль». Периодически перемешивая довести до полуготовности. Рис должен остаться снаружи мягким, а с внутри хрустящим.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    К рису добавить тыкву. Перемешать, подержать 3 минуты и откинуть на дуршлаг. Тыква должна остаться сырой. Посыпать куркумой на кончике ножа, базиликом и аккуратно перемешать.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Для газмаг: Газмаг-это поджаристая корочка, которая запекается на дне казана. В глубокой миске взбить одно яйцо, соединить с 2ст. л сметаны и 4ст. л полуготового риса (старайтесь, чтобы тыковка в состав не попала, иначе подгорит). Все хорошо перемешать.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    В кастрюлю положить топленое масло. Вскипятить. Убавить огонь. Яичную смесь вылить на кипящее масло, разравнять, закрыть крышкой. Готовить 3-5мин.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Возвращаем обратно в кастрюлю откинутый на дуршлаг рис. Делаем это очень аккуратно, не прижимая рис ложкой. На рис крошим сл. масло и вставляем головку чеснока.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Крышку казана заворачиваем во влажное кухонное полотенце (чтобы во время настоя лишний пар не выходил) и ставим на слабый огонь томиться, настояться. Плов томится 45мин, пока эти разные вкусы не сливаются в один. Вокруг кухни начинают распространяться щекочущие нос ароматы!!!

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Тряпочную салфетку замачиваем под холодной водой, слегка отжимаем. Кастрюлю перекладываем на салфетку (газмаг легко отлепился со дна кастрюли). Снимаем крышку, даём слегка проветриться плову. Рис получился очень рассыпчатый рисинка к рисинке и сочный, а тыковка не потеряла свою форму, но сварилась на пару. Сперва выкладываем на блюдце рис (на блюдце для плова). Делаем это очень аккуратно, не касаясь до газмаг.

  • Бораны-плов с курицей и тыквой


    Делаем надрезы на зажаристом газмаге (как пиццу), легко достаём лопаткой. Перекладываем газмаг к плову, украшая края плова. По краю тарелки выкладываем курицу, на середину плова кладем тыкву и украшаем миндалем и редисом с зеленью.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт