Болгарский пасхальный пирог-Козунак

Болгарский пасхальный пирог-Козунак Изделия из теста
Болгарский пасхальный пирог-Козунак


  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+1 ст.л. в опару)

    550 г

  • Дрожжи

    (свежие прессованные)

    20 г

  • Молоко

    (+ 1 ст.л. для смазывания)

    200 мл

  • Сахар

    (+ 1 ст.л. в опару)

    130 г

  • Яйцо куриное

    (+ 1 желток для смазывания)

    2 шт

  • Масло сливочное


    50 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Водка

    (коньяк)

    1 ст. л.

  • Цедра апельсина


    1 шт

  • Ванилин


    1/3 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Йогурт

    (без добавок)

    50 г

Время приготовления:

Количество порций: 12

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начнём с приготовления опары. Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешиваем. Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара. Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. ванилина, 1 ст. л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина. Всё перемешиваем. Пока убираем в сторонку. Вернёмся к опаре.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше. Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч. л. соли. Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь. Сначала перемешиваем всё ложкой. Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Здесь начинается самый ответственный этап. Тесто нужно вымешивать около 10 минут. Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки. Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной. В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры. Снова хорошенько вымешиваем тесто. Сначала оно будет липким и очень неприятным. Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было. Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем. Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза. У меня на кухне 26 градусов. Тесто хорошо подошло за 2 часа.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность. Кроме того готовим посуду с 1-2 ст. л. растительного масла. Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки. Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их. Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см. Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т. п.). Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут. Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разравнять шов. Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    «Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму. Плетение не сложное – главное уловить последовательность (см. на видео).

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут. Затем смазываем его (1 желток + 1 ст. л. молока) и украшаем грецкими орехами. Посыпаем сахаром. При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут. Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции. Уровень – средний. После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.

  • Болгарский пасхальный пирог-Козунак


    Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо. В дополнительных украшениях он не нуждается!)). Вот такой красавчик получился! Рада, если рецепт Вам пригодится! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт