Бозбаш-кюфта

Бозбаш-кюфта Супы
Бозбаш-кюфта


  • Мякоть телятины  — 0,5 Килограмма
  • Телячьи ребрышки  — 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 3 Штуки (1 — в бульон, 2 — в фарш)
  • Рис круглый  — 3 Ст. ложки
  • Нут  — 0,5 Стакана
  • Зелень свежая  — 70-100 Грамм (укроп, мята, кинза — всего поровну)
  • Мелисса сушеная  — 2 Ст. ложки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Алыча сушеная  — 10 Штук
  • Шафран  — 5-6 Штук
  • Корица  — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу


Этот чудесный супчик — настоящий подарок для всех гурманов и любителей кавказской кухни. Он невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления бозбаш-кюфты относится к азербайджанской кухне, этот суп является разновидностью кюфты, но с одним маленьким отличием: здесь у нас будут фрикадельки вместо мякоти мяса. Других отличий в принципе нет, но в любом случае вкус этого супа очень необычный и, можно даже сказать, непривычный особенно для тех, кто не так часто обращается к рецептам кавказской кухни. Но мы ведь не боимся попробовать что-то новенькое, и поэтому легкостью приготовим этот вкуснейший суп, а я помогу вам и расскажу, как сделать бозбаш-кюфту очень быстро и легко.
Количество порций: 4

Бозбаш-кюфта - фото шаг 1
Прежде всего, нам необходимо замочить нут на ночь в холодной воде. С утра мы сливаем воду, промываем его еще раз и выкладываем в кастрюлю, туда же кладем нарезанные и промытые ребрышки и одну целую луковицу. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон в течение часа, снимая пену.

Бозбаш-кюфта - фото шаг 2
Пока бульон варится, мы приготовим фрикадельки. Мякоть телятины перекручиваем через мясорубку вместе с 2 луковицами, добавляем промытый рис, мелиссу, корицу и мяту. Соли и перчим, тщательно перемешиваем фарш. Теперь мы берем довольно увесистый кусочек фарша и формируем из него фрикадельку, в середину фрикадельки кладем 1 сушеную алычу. То же самое проделываем с остальным фаршем.

Бозбаш-кюфта - фото шаг 3
Когда бульон будет готов, мы вынимаем из него луковицу (ее можно выкинуть), солим его, перчим и добавляем предварительно замеченный в кипятке шафран (замачивать 10-15 минут). Выкладываем в кастрюлю фрикадельки, нарезанный картофель, оставшуюся алычу, прикрываем крышкой и варим все на медленном огне 10-15 минут.

Бозбаш-кюфта - фото шаг 4
Готовую бозбаш-кюфту подаем к столу, украсив свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт