Бограч по-закарпатски

Бограч по-закарпатски Вторые блюда
Бограч по-закарпатски


  • Сало копченое  — 100-150 Грамм
  • Мясо  — 1 Килограмм (говядина, свинина или баранина)
  • Картофель  — 700 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2-3 Штук
  • Перец сладкий  — 2 Штуки
  • Томатная паста  — 3-4 Ст. ложек
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Острый молотый перец  — 1 Щепотка
  • Сухие приправы для гуляша  — 2-3 Щепоток
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Зелень  — 50 Грамм (укроп, петрушка)
  • Паприка сладкая  — 1,5 Чайных ложки


Густой суп-гуляш, в котором много мяса, несомненно понравится мужчинам. Очень советую приготовить это блюдо на природе — в лесу, на даче.

Описание приготовления:

Бограч — это казан, в котором готовили это блюдо. Со временем название пристало и к самому блюду. Вообще-то это блюдо венгерской кухни, но так как Закарпатье некоторое время принадлежало венграм, то и блюдо прижилось. Готовят его исключительно на открытом огне и в казане, так что приготовить бограч по-закарпатски в домашних условиях не получится. Рецптов приготовления бограча по-закарпатски существует много, предлагаю вам один из вариантов.

1. Сало нарезаем кубиками и топим в горячем котле.

2. Мясо для бограча выбираем без костей, но с сухожилиями. Для этого подойдет лопатка или голяшка. Нарезаем мясо кусочками средней величины и бросаем в котел. Все время помешиваем, чтобы мясо не приставало к стенкам котелка.

3. Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. когда из мяса выпарится весь сок, добавляем к нему лук.

4. Чистим морковь и натираем на терке. Добавляем в казан. Жарим до мягкости.

5. Чистим чеснок и сладкий перец, нарезаем. Добавляем к мясу сладкую паприку и через минутку сладкий и острый перец, чеснок, томат, специи. Перемешиваем и доливаем водой, чтоб она слегка покрыла мясо. Теперь добавляем соль, опять перемешиваем и тушим практически до готовности.

6. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к мясу.

7. Пробуем на вкус подливу, досаливаем, если нужно. Добавляем нарезанную зелень и дотушиваем до готовности. Затем даем настояться минут 15 и зовем компанию к столу.


Количество порций: 6-8

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 35


Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Видео рецепт Бограч по-закарпатски

Рекомендуем рецепты:
Салат со свеклой, авокадо и гранатом

Французский фасолевый айнтопф

Картофель в кукурузной муке

Тушенка

Франкфуртский овощной суп

Суп с фрикадельками и помидорами
Супы с мясом796
Салат со свиным языком
Мясные салаты648
Салат из тыквы и клюквы
Овощные салаты1401
Салат из сухариков
Салат с фасолью и сухариками44
Овощной микс на гриле
Овощи на гриле44
Картофель на мангале
Овощи на мангале22
Пикантные котлеты
Мясные котлеты232
Запеченные кабачки с картофелем
Овощи в духовке697

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт